江苏网公益 > 公益资讯 > 正文

“爱心联盟”接力护送回家的路,顺畅且温暖

来源:南京日报  作者:葛妍  2018-02-14 08:39:00

  昨天早上7点30分,中北爱心车队队员王保臣开车将准备回安徽老家的余孝英老人送到南京汽车客运南站,南站的服务班长高姗搀扶着老人送上大巴车,5小时后老人就能和家人团聚了。昨天,记者见证了“南京综合交通枢纽爱心联盟”的一次“接力护送”。

  昨天早上5点,送完一名乘客抵达南站后,中北爱心车队的哥王保臣并没有像往常一样去交接班,而是翻起“停运”牌,向凤凰西街开去。

  5点20分,王保臣比约定时间早了1个小时,抵达凤凰西街一小区门前。“老人一年就回一次家,不容易,早点来,别耽误了人家。”王保臣说,他前一天接到任务,次日要免费护送一位困难老人前往南京南站返乡过年,听说老人家庭困难后,他一口就答应了,“帮助别人高高兴兴回家,自己也高兴。”

  6点50分,余孝英在南站的服务班长高姗和组员陶媛的搀扶下,走出出租屋。王保臣接过老人用床单裹扎的行李,“哇,这行李可够重的!抱着这行李坐公交车可真不容易。”王保臣将行李放进后备箱。

  在路上,高姗说起了和老人的结识经过。2013年春运的一天,高姗正在服务台值班,余孝英抱着15岁患有脑瘫的大孙女,步履蹒跚地走进了客运站大厅。一进站,满头大汗的老人就累倒在地上哭了起来。“老人的大儿子得白血病去世了,小儿子春节要留在南京打工,因此每年春节回老家,老人只能独自抱着孙女,还要拎一堆行李。”高姗说,凤凰西街到客运南站没有直达公交车,老人经济比较拮据,也无法打车,一路十分艰辛。

  “这些年,每逢春节我要回家,我就给丫头们打电话,她们真是太热心了。”老人指了指高姗。自打那次知道老人的困难后,高姗就留下了自己的手机号码给老人,并且告诉老人,以后春节回家,都可以给她打电话,她和服务班的小姐妹们可以上门接她。

  从2014年起,每逢春节,服务班的组员们就去接老人到车站上车,还为老人提供免费回家的爱心车票。“今年有出租车加入‘爱心联盟’,帮着我们来接老人,这返家的旅途更方便了。”高姗说。

  7点40分,王保臣将车停在南京汽车客运南站,高姗把老人搀扶进站,服务班的姐妹们还为老人买了牛奶。高姗把老人送上车,“老人有4件行李,下车时麻烦提醒老人拿好,路上帮我照看下。”高姗嘱咐大巴司机几句,才放心下车。

  “南京人太好了,南京人太热情了,真的感谢你们。”8点,大巴发车,临走时,老人眼中含着泪,激动地说着。

  本报记者葛妍

标签:

责任编辑:金梦