江苏网公益 > 公益资讯 > 正文

“放心,我们夫妻俩送餐上门”

来源:南京日报  作者:何钢 陆凡  2018-02-14 08:43:00
花园路小区一楼,王国刚敲着窗子喊: “王大爷,我来给你送饭了。”不一会儿, 90岁的王兆法老人慢慢走出来。这是2月10日上午10:30 ,离除夕还有5天,作为社区助老餐桌的送餐员,当天王国刚要给附近6户老人送午餐。王国刚说,去年夏天,他们给钟麓花园一位空巢老人送饭,敲了半天门没人回答,就把饭丢在门口隔档里,第二天再送饭时发现前一天的饭还没有动,赶紧向社区报告,居委会联系儿女来开门,发现老人倒在床前, “幸亏处理及时,不然就悬了” 。不过在板仓社区居委会主任谢道兰看来,儿女的作用不可替代, “老人们吃了一年快餐,春节到了,儿女们回来烧烧饭,陪老人家聊聊天,才有年味。

  花园路小区一楼,王国刚敲着窗子喊:“王大爷,我来给你送饭了。”不一会儿,90岁的王兆法老人慢慢走出来。

  “这是你的午饭,红烧肉、冬瓜、豆腐。还有我们给您送的过年礼,一桶油,2袋挂面。”王国刚边说边往家里走。“你们太客气了,谢谢谢谢!还有,明天不用送了,我女婿带我出去玩几天,过年如果送饭,我再跟你电话联系。”王老先生开心地说。

  “没关系,过年哪天需要,随时给我打电话。”王国刚回答。

  这是2月10日上午10:30,离除夕还有5天,作为社区助老餐桌的送餐员,当天王国刚要给附近6户老人送午餐。“员工陆续回家过年了,社区餐桌9日起暂停开放。如果有儿女不能照顾的,还可以继续打电话订餐。”王兆法老人是一个人生活,他说,自从去年社区开了助老餐桌,就再也不愁吃饭问题了。“有了社区餐桌,也能为女儿减负,她们平时都忙,都有自己的家庭照顾。”王老先生虽然嘴上说一个人挺好,但是这次女儿女婿带他出去过年,他很兴奋,一直念叨着。

  王国刚说,去年夏天,他们给钟麓花园一位空巢老人送饭,敲了半天门没人回答,就把饭丢在门口隔档里,第二天再送饭时发现前一天的饭还没有动,赶紧向社区报告,居委会联系儿女来开门,发现老人倒在床前,“幸亏处理及时,不然就悬了”。

  回到花园路丽平餐厅助餐点,王国刚向店主周丽平再次确认了春节期间送餐名单,共12个,因为他再过两天也要回家过年了。这个餐厅是周边樱驼花园、板仓、东方城等十几个社区助老餐桌的供应点。“我们答应老人,再有困难也会送上门。员工放假了,我们夫妻俩去送,不会让老人饿肚子。”周丽平说。

  从2013年起,南京率先在全国试点助餐养老服务,截至目前,全市建成助餐点超500家,初步形成了由政府资助、社会企业经营、社会组织参与服务的助餐养老格局,今年还将新增100个助餐点。不过在板仓社区居委会主任谢道兰看来,儿女的作用不可替代,“老人们吃了一年快餐,春节到了,儿女们回来烧烧饭,陪老人家聊聊天,才有年味。”

  本报记者 何钢 通讯员 陆凡

标签:王国;老人;花园;餐桌;社区;餐点;助老;儿女;老先生;大爷

责任编辑:金梦