江苏网公益 > 公益资讯 > 正文

一次热心肠让乘客记12年

来源:南京日报  作者:张源源  2018-03-12 09:14:00
杨富华是40路公交车驾驶员。不久前,一对母女前往车队表示要找杨师傅,还将一面写有“乐于助人、道德典范”的锦旗送到车队。接到消息,杨师傅有点“蒙” :最近好像没有帮助过这么一对母女啊?送来锦旗的姑娘小陈说,要感谢的是杨师傅12年前的帮助。因为当时没记下司机的姓名车号,后来又搬了家,这些年来,小陈一直没有碰到这位好心的公交司机,但却把这件事一直记在心里。当听见司机嘱咐乘客扶好站稳时,小陈一下子辨认出了这个声音。母女俩随即去做了一面锦旗送到车队。

  杨富华是40路公交车驾驶员。不久前,一对母女前往车队表示要找杨师傅,还将一面写有“乐于助人、道德典范”的锦旗送到车队。接到消息,杨师傅有点“蒙”:最近好像没有帮助过这么一对母女啊?送来锦旗的姑娘小陈说,要感谢的是杨师傅12年前的帮助。

  2006年,小陈姑娘还是个学生,有天出门坐车,上车后才发现没带公交卡,而且身上没有一分钱。当时手上没电话,无法跟家人取得联系,小陈姑娘在车门外上也不是、下也不是,十分尴尬。

  这辆公交车的驾驶员就是杨富华。看到小姑娘一脸无奈,杨富华上前了解情况后,不但安慰她,还从自己口袋里掏出5块钱塞给小陈。

  因为当时没记下司机的姓名车号,后来又搬了家,这些年来,小陈一直没有碰到这位好心的公交司机,但却把这件事一直记在心里。就在再次乘坐40路公交车时,小陈发现,自己好像“偶遇”了一直想感谢的司机。当听见司机嘱咐乘客扶好站稳时,小陈一下子辨认出了这个声音。记下司机的信息后,小陈连忙回家告诉了母亲。 母女俩随即去做了一面锦旗送到车队。本报记者张源源

标签:杨富华;司机;车驾驶员;道德典范;锦旗送到车队;小陈姑娘;一对母女;师傅;帮助;一分钱

责任编辑:金梦