未标题-1.jpg
涟水日间照料中心:让老人晚年生活更幸福
2018-05-16 10:03:00  来源:中国江苏网-新华日报  作者:严忠诚 袁 媛 高继承  
1
听新闻

  今年以来,涟水县将养老服务项目建设再次列为“为民办十件实事”的重要内容,4月初与新华网江苏有限公司签订政府购买养老服务合同,在涟城镇新涟社区建2000平方米的困难老人日间照料中心,县财政将投入300万元养老服务资金,为全县1.12万困难老人提供日间送餐、健康保健、休闲娱乐、生活照料、精神慰藉等线上线下服务。目前,该日间照料中心已完成室内装修设计,并紧锣密鼓地做好符合政府购买养老服务对象的调查摸底、登记审核工作。预计照料中心于5月底投入运行。

  涟水县现有老年人口21.03万人,随着老龄化形势日趋严峻,养老问题日益突出。为做好社会养老服务工作,尤其是困境老人养老服务工作,让广大老年人在经济社会发展中享有更多获得感、幸福感,涟水县积极探索老龄工作新方法、新思路。面对县域内老人的迫切需求,涟水民政部门深入一线基层,了解老年人动态,寻求老龄工作突破点,结合实际情况,积极探索社区居家养老服务模式,全方位、多举措,强化养老服务工作。

  2012年,涟水县民政局积极贯彻落实省关于乡镇敬老院提档升级改造工作的文件精神,对全县乡镇敬老院进行改造升级,改造后的乡镇敬老院全部达到星级标准,院容院貌焕然一新,使园内的“五保”老人幸福安度晚年。

  涟水按省、市有关文件精神要求,积极鼓励支持社会力量兴办民营养老服务机构,并加强全县养老机构护理人员、主要负责人的政治思想和业务技能培训,民营养老 机构如雨后春笋般出现。尤其是近3年,全县养老服务工作呈现前所未有的崭新局面,成果斐然、亮点纷呈,广大老年人有口皆碑。新建的胡集、南集、前进老年关爱驿站成为农村留守老人接送上学孩子的幸福港湾;涟城镇双七、朱码镇军田老年人助餐点,既减轻老人儿女们的负担,又为老人们提供热情、周到、快捷的服务。

  2016年,涟水县为城乡800名困难老人购买养老服务,解决了部分困境老人的生活难题;今年加大资金投入,为1.12万名困难老人购买养老服务,明确由中标单位新华网江苏有限公司承接服务任务。

  近年来,涟水把养老健康服务业列为现代服务业发展的重点,目前建成并投入使用的、覆盖全县城乡社区的30个民办养老机构、27个居家养老服务中心、373 个居家养老服务站,已成为老人们读书看报、健身娱乐的好去处。全县养老健康服务业总规模逐年攀升,全方位、多举措书写新时代养老服务工作新篇章。

  严忠诚 袁 媛 高继承

标签:养老服务;涟水县;困难老人
责编:金梦
下一篇