未标题-1.jpg
扬州女医生手术台上突发哮喘 吸药后坚持手术
2018-05-18 09:29:00  来源:现代快报  
1
听新闻

  最近两天,一张“美女医生在手术台上发哮喘,吸几口药后继续手术”的图片在扬州人的微信朋友圈热传。现代快报记者采访获悉,这位女医生是扬州大学附属医院的王祝荣,她当时是在抢救一名因宫外孕大出血的高龄孕妇,其间突发哮喘,“当时也来不及换其他医生,我就坚持做完了手术。”据了解,这名高龄产妇经过手术已经脱离生命危险,恢复良好。

  ●●●病情危急

  43岁孕妇大出血,送医时已休克

  “80后”女医生王祝荣也没想到自己会在网上火了,这都是因为5月16日中午的一场紧急手术。

  今年36岁的王祝荣是扬州大学附属医院妇产科的主治医师,当天的手术对象是一名高龄孕妇。16日下午1点多,一名淮安籍孕妇因失血性休克被紧急送往扬大附院东区医院妇产科,“她今年43岁,以前生过一个孩子。”王祝荣告诉现代快报记者,患者被送到医院时处于休克状态,全身苍白,“我们检查后发现情况非常紧急,患者腹腔内出血达到2000毫升左右,这相当于人体内一半的血量,患者也因此出现休克。输卵管上已经看到胚胎、胚芽、胎心,这意味着这一侧输卵管不适合保留。”

  “必须切除一侧输卵管。”王祝荣赶紧与家属沟通,但家属一直在纠结,担心影响再生育,“当时也是反复做工作,最终家属同意进行手术。”

  ●●●刻不容缓

  医生突发哮喘,吸药后继续手术

  下午2点左右,手术正式开始。

  “我真的很着急,病人大出血,再拖下去会危及生命。”手术室内,王祝荣通过腹腔镜发现患者右侧输卵管有个3厘米左右的病灶,还能看到持续地出血,“我们立刻切除了这一侧的输卵管。”王祝荣等人只用短短几分钟就把血止住了。“看到她的血压慢慢回升,我就放心了。”

  也正是这个时候,王祝荣突然感觉身体不适,“当时还不是很严重,我就接着做手术。”不过随后感觉有些窒息,于是告诉了同事,同事赶紧帮她拿来了喷雾剂。因为王祝荣两手拿着手术工具,同事就帮她喷了几下,之后情况慢慢缓解,然后她就继续手术。据介绍,虽然已经给患者止血,但患者体内仍有大量血块,“如果不清理干净,术后会出现发热症状。”最终,王祝荣选择坚持,直到1个小时后手术正式完成。

  ●●●照片热传

  “肯定不能停止手术,必须坚持”

  王祝荣不知道,自己紧急喷药的过程被一旁的麻醉师拍了下来,随后发到了朋友圈,然后在扬州开始热传,引发网友点赞。她告诉现代快报记者,自己平时有哮喘,药物都随身携带,但很少在工作期间发病。可能跟当天的气压有关,再加上与患者家属沟通时比较焦急,所以导致哮喘发作。谈及为何哮喘发作仍坚持手术,王祝荣表示,“那时候肯定不能停止手术,必须坚持。”

  记者在采访中获悉,很多医院的妇产科都面临病人多医生少的局面,而在王祝荣手术时,其他的值班医生也都在忙碌中。相比临时换医生,她在缓解哮喘症状后坚持手术,更能够保证手术的质量。

  让人欣慰的是,患者经过手术最终脱离生命危险,恢复情况良好。王祝荣后来去病房检查时,患者家属不住地向她表示感谢。

  “我没想到会在网上火起来,”王祝荣说,“只要患者没事,比什么都高兴。”(仇上斌 臧晓松)

标签:王祝;哮喘;输卵管
责编:吕翔
上一篇
下一篇