未标题-1.jpg
残疾人机场乘机 可无障碍出行
2018-05-21 09:27:00  来源:中国江苏网-南京晨报  作者:宁禄萱 陈彦  
1
听新闻

  中国江苏网讯(通讯员 宁禄萱 爱南京南京晨报记者 陈彦)相对于正常人,老弱病残等特殊群体在乘坐公共交通出行时往往会非常不便,尤其是办理手续较多、步行距离长的枢纽场所就更加突出。昨天是第二十八个全国助残日,记者从禄口机场获悉,在经过一系列软硬件优化改造后,目前包括残疾旅客在内的“特殊”旅客在乘机出行时都会得到全程“一站式”服务,让身体缺陷不再成为出行障碍。

  昨天早上8:10,禄口机场T2航站楼国内出发问询柜台接待了一位“特殊旅客”,今年56岁的叶女士准备搭乘航班飞往厦门,由于是独自出行,腿脚又不便, 在到达机场候机大厅后就四处张望找工作人员。在看到这一情况后,现场值班的工作人员立刻为叶女士办理轮椅服务手续,并将其扶上轮椅、安顿好。之后还安排了一位工作人员全程陪同叶女士办理值机、行李托运、安检手续,直至顺利抵达登机口。类似的情况对于老弱病残孕等特殊群体乘客已是十分常见。

  记者在机场候机大厅看到,特殊旅客服务召援电话025—968890的显示牌在航站楼随处可见,拨打该电话,凡是符合航空公司运输条件的无人陪伴儿童、轮椅旅客,老人、孕妇、病患等其他需要帮助的乘客,均可享受一站式服务。即便在经过安检时,特殊群体也会得到不一样的照顾。比如乘坐轮椅的旅客通过安检时轮椅可以无障碍通过安检门,拐杖通过X光机,旅客则坐在特设的沙发上,由工作人员进行手检。进入隔离区后,一份清楚记录旅客姓名、航班号、目的地、座位号、 托运行李、手提行李等出行信息的通知单会由各流程工作人员核对交接,直到旅客顺利登机。

标签:特殊群体;出行;旅客
责编:金梦
上一篇
下一篇