未标题-1.jpg
鼓楼区首届“最美河长”评选揭晓
2018-07-12 10:48:00  来源:中国江苏网  作者:刘阳 胡亮  
1
听新闻

  票选出的10位基层“水掌门”被表彰

  中国江苏网讯(通讯员 刘阳 记者 胡亮)为进一步凝聚全民治水力量,展现鼓楼区基层河长风貌,鼓楼区河长办今年组织开展了以“共护生命之源,建设美丽鼓楼”为主题的首届鼓楼区“最美河长”评选活动。7月11日上午,鼓楼区共有10名“最美河长”受到表彰。

  “河长制”领导组织架构全面形成

  记者了解到,鼓楼区在全面落实“区、街道、社区、民间”四级河长责任制工作过程中,设立区级河长19名、街道级河长13名、社区级河长71名,聘请志愿者河长57名、社会监督员84名,全程参与责任河道管理和养护监管。制定了区级河长会议、信息报送、信息共享等6项配套制度,建立了以河道保护、管理、治理为主要内容的岗位职责体系。各级河长通过认河、巡河、治河、护河等工作方式“走马上任”,已经在全区范围内形成了以上率下、层层落实的工作格局。

  在河道环境整治工作中,采取区级河长牵头“包河”、街道级河长按属地“包面”、社区级河长按管片“包段”、代建公司按河道“包干”的方法,围绕年度目标、节点任务,明确责任分工、落实任务分解,聚焦中心工作,加强统筹协调,形成整治合力,协同推进整治。

  “八项任务”挖掘河长制潜能

  围绕河道清淤、排口治理、排水达标区建设、排水许可证办理、违建拆除等8项重点任务,区河长办和各街道不断完善工作机制,优化责任网络,创新工作举措。

  区河长办率先使用“小鼓治河”公众平台,及时推送整治信息、曝光不良问题,引导全民参与;依托区委官方微博、鼓楼微讯,深化河道整治工作宣传。其中江东街道率先在全市试点使用“南京河长”手机APP工作平台,确保线上线下双巡河,实时监管河道,共同参与河道整治。中央门街道主动邀请南京香格里拉大酒店总经理,新加坡籍华人林爱芬,作为南京市第一位“企业河长”,参与内金川河主流河道管护。

  此外,为凝聚全民治水力量,展现基层河长风貌,鼓楼区还开展了以“共护生命之源,建设美丽鼓楼”为主题的“最美河长”评选活动,为河长制工作深入开展营造良好氛围。

  10名基层“最美河长”受到表彰

  此次评选活动面向全区基层河长展开,并通过公众投票的方式评选出心目中的“最美河长”,10名基层最美河长当天受到表彰。

  10名“最美河长”分别为:王寿香(江东街道睿城社区书记)、王金仕(挹江门街道察哈尔路社区书记)、孙永香(热河南路街道晏公庙社区书记)、刘艳(挹江门街道福建路社区书记)、张玉萍(阅江楼街道热河路社区书记)、张明璀(宝塔桥街道金陵新四村社区书记)、李玲(幕府山街道盛世花园社区书记)、姚丽萍(宁海路街道山西路社区书记)、黄红梅(宝塔桥街道象山社区书记)、梁学银(热河南路街道三汊河社区书记)。

  

标签:社区书记;鼓楼区;河道
责编:金梦
上一篇
下一篇