未标题-1.jpg
“血液的奥秘”之旅让小记者大开眼界
2018-07-18 15:22:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(通讯员 陈锦汇 记者 钱鸣 摄影报道)“血液是由哪些成分组成的?血浆是什么颜色的?有蓝血人吗?”上周六下午,20多名南京晨报小记者准时走进江苏省血液中心“血液的奥秘”青少年科普馆,探索血液的奥秘。同时为了能让小记者更加深入地了解无偿献血,工作人员还带大家参观了血液的检测以及成分分离等业务环节。“两个多小时的学习,关于血液的知识都齐全了,真是获益不少!”不少家长和小朋友称。

  “血液的奥秘”科普馆挺受小记者欢迎

  参与活动的晨报小记者和家长非常积极。预定的集合时间是下午2点,1点半的时候,不少家长便带着孩子来到了活动集合地——省血液中心“血液的奥秘”青少年科普馆门前。

  “本来吃了饭让他睡一会再来的,可他就是兴奋得睡不着,早早就出门了,生怕迟到!”下午不到1点半,来自中央路小学的晨报小记者王思宇便在家人的陪同下从家里赶过来了。王思宇的家人告诉记者,孩子从小就爱关心别人,对无偿献血也比较关注,这次看到江苏省血液中心有这么个有意义的活动,就赶紧让她给报名了, 没想到“抢”到了来现场的名额,真是太幸运了。

  不到2点,参与本次活动的20多位晨报小记者全部到齐。“几天前就报上名了,孩子也挺开心。我们把今天下午其他一些活动都推掉了,这不还早来了一会!”来自月牙湖小学的王怡诺家长介绍。

  生动的讲解令孩子们开心大笑

  在江苏省血液中心“血液的奥秘”青少年科普馆,省血液中心的工作人员首先向小记者们介绍血液的生成和血液的成分。“在血液里和平地生活着红细胞、白细胞、 血小板和血浆这四个大家庭,号称血液的四大家族。像血液中的红细胞平均存活时间只有120天,在部分红细胞死亡的同时,有大部分红细胞又生了出来,所以小朋友们要多吃含铁元素的食物,以保证红细胞源源不断地生长出来”。听着讲解,有些同学还做着笔记。

  当工作人员向小记者们发出“哪些食物中含有铁元素”的问题时,菠菜、韭菜、猪肝、红枣,甚至娃娃菜等答案都冒了出来。“你们是不是觉得所有好吃的东西都有铁元素呢?”工作人员微笑着回应,实际上,菠菜、猪肝、鸡蛋等确实都是铁元素比较丰富的食物,小朋友们不要挑食。“你们发现没有,红细胞长得很可爱吧?有点像小朋友们喜欢吃的甜甜圈呢!”工作人员生动的讲解令孩子们开心大笑。

  小记者们提问还真犀利

  在参观过程中,小记者们一边全神贯注地听着工作人员的讲解,一边不忘在采访本上做笔记。同时还充分发挥了小记者们的优势,一个接一个地向工作人员提问。有小记者便抛出一个问题,“A型血和B型血混在一起就是AB型血吗?”话音刚落,大家就都笑了。还有小记者问“O型血是万能血吗”,工作人员答道:“这是错误的,有时候O型血会与其他血型产生溶血,非常危险。”

  而在提到孩子们关注的“是否有蓝血人”的问题时,工作人员刚说完否定的答案,有小记者便眼尖地指出,“那上面(展板)明明写着已经找到150名蓝血人。”工作人员忙解释:“这150名所谓蓝血人其实是有家族遗传病的,正常人类的血不是蓝色的!”

  一滴血的“旅程”让小记者大开眼界

  为了能让小记者更加了解无偿献血的知识,工作人员在本次活动中特意加入了参观血液检测、成分分离等环节,让大家了解献血后血液都经历了什么才会用到临床上。

  工作人员为大家介绍了血液检测的必要性,血液检测就是血液采来后的“第一站”,能识别出可能传播疾病的血液。在这里,经过精密的检查和筛查合格后,血液才能进入下一流程。在成分制备室,小记者们一进去就被眼前的各类仪器所吸引,他们围在工作人员身旁,专注观察。在这里,血液将进行进一步的分离和制备,将血液变为血清、血浆等功能不同的制品。

  小记者们还见到了不同的贮存设备。原来,不同的血液制品需要采用不同的贮存方法,它们所要求的温度也有所不同。

  通过对工作流程的参观,小记者们了解到一滴血从采集到最终在病人身上使用要经历一个复杂的过程。

  不少小记者称,以前只知道血是红色的,可以救人,但没想到一滴血从一个人到另一个人的身体会经历这样奇妙的旅程。“这次活动让我学到不少血液和输血的知识,也知道了无偿献血在危急时能够挽救他人的生命。回家之后,我会将这些知识和献血的重要性告诉同学、朋友,大家一起为有需要的人尽自己的一份力量。”锁金一小的小记者沈恩慧称。

标签:血液;血液中心;红细胞
责编:金梦
上一篇
下一篇