未标题-1.jpg
家庭医生服务到家 老人家属自制视频表谢意
2018-08-13 08:33:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  “血压180/80,卫老,您的血压有点高呀?平时吃什么药?吃多少?”8月3日,栖霞区社区卫生服务中心主任戴永平带着家庭医生团队冒着大雨,分别走访了辖区6户离休老干部家庭,给他们送去健康体检的同时,入户签约家庭医生,指导用药,获得了老干部及家属们交口称赞。卫老就是其中一位,他的女儿为了表示对家庭医生团队的感激之情,从医生入户,到检查全程,她花了3天的时间,为签约团队做了精美的宣传视频。

  送健康上门,温暖长者之心

  1928年出生的卫老今年已经整整90岁了,离休后一直跟大女儿一起居住,高血压、糖尿病多年,年纪大了,帕金森也找上门,肌肉出现僵硬的他,虽然被多种疾病折磨,但仍然头清目明。当栖霞社区卫生服务中心主任戴永平带着全科医生敲开卫老家的门时,正在吃早饭的卫老显得十分激动,吃完早饭后,卫老稍作休息,医护人员就紧接着为他抽血、测血糖、量血压、测心电图等,卫老十分配合。家庭医生团队临别之前,卫老紧握着戴主任的手,颤巍巍地,表达着自己的感激之情。

  “他们举动是真正地温暖了长者的心。”卫老的大女儿卫女士介绍,卫老年轻时上过战场,离休后一直和她一起居住,高血压、糖尿病已经有30多年了,大概10年前又患上帕金森,每天要吃十几种药,生活质量严重下滑。前几年去医院检查,左心室二尖瓣供血不足,需要定期监测心电图。

  “吃药买药都不打紧,这定期心电图检查可愁坏了我们姊妹四人。”卫女士感叹道,每次带父亲去检查,都得开家庭会议讨论,预约医生,带什么东西,怎么去等等,有时候一次会议不行,还得开两次。从栖霞街道到省人民医院,起早不用多说,如果赶上人多,午饭都没的吃,检查一次,从早上9:00到下午1:00结束那是常有的事儿。

  精心制作视频以示感谢

  “看着他们一行好几位医护人员,还带着心电检查设备过来,当时就萌生了给他们拍段视频的想法。”卫女士告诉记者,医生在拜访之前也曾和她通过电话,当时只是简单地说明了父亲的情况,没想到能来那么多医生,来得那么快,还带来了心电检查设备。“每半年一次的心电图检查,是我们一家人的心病,虽然父亲有单位,但是每次派车还需要打电话预约,顺利还好,不顺利的话也是波折不断,姊妹几个家庭负担也挺重的,都不容易。得知签约家庭医生,社区医院可以派医生每3个月免费上门一次健康体检,测心电图,这么好的事儿,我当即就签约了。”

  “为了真实反映医护人员的工作情况,表达出我们的感激之情,所有的素材都是我自己拍的,仅视频的背景音乐就更换了五六首,做了3天才呈现发出。”卫女士激动地说,她退休后学了视频制作,抱着感激之情,也想借助视频的传播让更多的人了解我们社区医院,了解家庭医生签约。

  家庭医生签约覆盖退休老干部

  为认真贯彻中组部“用心用情精准服务好离休干部,开辟就医绿色通道”的精神,社区家庭医生签约将覆盖全辖区所有离休老干部。“由于老干部的体检不在社区医院,除了平时对一些干休所提供医疗支援外,真正的一对一签约,以前还真没有过,仅8月3日一天,就签了6名老干部,且情况都不容乐观。”栖霞社区卫生服务中心公卫科科长杨秋荣对记者说,虽然半个月前就有过沟通,但入户实际情况也着实让团队医护人员吃了一惊,他们大多年纪偏大,最小的也85岁了,超过90岁的还有2位,还有一位瘫痪在床。每天需要吃十几种药物的老人更是比比皆是,久病成医,私自停药和减药的情况不在少数,我们家庭医生团队入户后,不仅为他们提供健康体检,对他们的药物使用也做了详细的指导。

  据记者了解,对于成功签约的老干部,街道内残疾人,优抚、特抚老人,该中心为他们建立了健康档案的,定期随访的同时,后期还将一季度上门一次健康体检,对有特殊需求的签约老人,今后只要有需要,都可以打电话给家庭医生,帮助他们解决实际困难。

  爱南京南京晨报见习记者 孙苏静

标签:感激之情;长者;卫生服务中心
责编:朱甄宇
上一篇
下一篇