未标题-1.jpg
江苏采供血人讲述身边的感人故事
2018-08-13 08:41:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

江苏省输血协会理事长、江苏省血液中心主任孙俊给一等奖获得者李静颁奖。

江苏省血液中心党委书记丁文艺给二等奖获得者王丹、张玉苗颁奖。

  他们中,有人为了募集血液,一年四季只有一个忙季;有人为了Rh阴性血患儿,大风大雨天趟着齐腰深的水,把救命血送到医院;有人已无偿献血160多次,累积献血1万5千毫升……8月10日,为庆祝《献血法》颁布实施20周年,由江苏省输血协会主办、江苏省输血协会文化建设工作委员会承办,在南京举办的全省采供血系统“听我说故事”主题演讲比赛现场,来自省内14家采供血机构的17位选手讲述了一个个身边的动人故事。经过激烈的角逐,来自江苏省血液中心的李静凭借感人至深的演讲作品和精湛的演讲技巧拔得头筹。

  一等奖演讲作品:

  江苏省血液中心 李静《我们心目中的荆棘鸟》

  荆棘鸟,它生来就在不停地飞翔,只为寻找那最美的荆棘。江苏省血液中心李静给大家讲述的是该中心的“荆棘鸟”,他一路披荆斩棘,为了挽救更多的生命,风雨兼程,砥砺前行。

  周知祥是江苏省血液中心献血服务科科长,是江苏省“我最喜爱的健康卫士”,也是“百名医德之星”。在2017年全国表彰大会上,他被授予“先进工作者”荣誉称号,这是中华人民共和国成立以来江苏省采供血系统唯一获此殊荣的人。血站工作30年,他经常受冷言冷语,每天从零开始募集血液;30年,他想方设法留住每一位献血者;30年,他跑遍城乡角角落落寻找最合适的献血点。30年间,在冬季每个摸黑出发的清晨,在夏天每个挑灯夜战的晚上,他都带领团队奋战在一线。

  儿子中考前夕,遇到稀有血型产妇急需用血,他在单位连续坚守了三天三夜,为了不错过每一个电话,他把自己的手机号码公布为献血热线,却忘了给儿子打个电话,最后产妇得救了,儿子也考完了。父亲病重期间,正赶上血液紧张,工作繁忙直到父亲临终,他都没时间回家看看。再回首,他再也看不到父亲的身影,听不到那熟悉的声音了。自古“忠孝不能两全”,他留给家人的总是匆匆的背影,留给工作的却是无限的热情。组织团体献血不易,他就一遍又一遍地找负责人,求人组织献血;寒冷的冬季,献血者献完血,他总是一遍又一遍地嘱咐穿上外套,别着凉。春秋时节献血人多,他加班加点;寒冬酷暑献血人少,他压力更大,一年四季,对他来说只有一季,那就是忙季。他用自身,诠释了血站工作人员的爱岗敬业的灵魂。

  二等奖演讲作品:

  南京红十字血液中心 王丹《热血护航》

  献血是爱,是勇气,是奉献。南京市红十字血液中心的王丹给大家讲述的是发生在他们血站的真实故事,是他们与一位5岁稀有血型患儿的真情故事。

  在6年前的一天,强台风“海葵”正式登陆江苏。当日,南京一名5岁患儿因特发性血小板减少性紫癜突发消化道大出血,被120紧急送往医院急诊室。经诊断,孩子病情危重,失血量很大,已经出现了休克,随时可能危及生命。这个时候对于孩子来说,最有效的手段就是扩充血容量并输入血小板。然而,孩子却是B型Rh阴性血,也就是我们大家俗称的“熊猫血”,血型非常稀有。收到医院病危通知书的患儿父母,双双跪在医生面前,乞求救救他们的孩子,医院紧急联系中心血站。然而,中心库存只有2个单位的全血,根本无法满足孩子抢救的需要。血站一方面将现有的全血即刻发往医院;另一方面,调取稀有血型档案库,并在西祠“熊猫血友会”等网站,第一时间进行招募。

  台风肆虐,献血者姗姗来迟,血站工作人员叶医生轮岗完直接坐上了献血位,他正好是B型Rh阴性血!接着,一位又一位献血者冒着大风大雨赶来,最终血液采集到位。送血车司机吴师傅拉响警报,原本50分钟的车程,开了整整两个小时,就在距离医院大门还有500米的时候,车子熄火了!怎么办?吴师傅果断停车,熟练地将血箱背带像婴儿的襁褓一样挂在自己的脖子上,蹚着齐腰深的水向医院方向徒步过去。如今,这个得救的孩子已经11岁了,她说将来想成为一名釆血护士。采血间没有枪林弹雨,但在这里寻求到了生命的价值和真谛,写下了最动人的诗篇。

  二等奖演讲作品:

  苏州市中心血站(吴江分站)张玉苗《献给生命的红色礼物》

  改革开放40年,精心播种文明,伴随着许多最美献血者的涌现,您还会觉得这是社会偶然吗?苏州市中心血站吴江分站的张玉苗,给大家讲述的不是个体,而是那么一群有爱的群体!

  他们无私奉献、救死扶伤,通过无偿献血的崇高行为来表达爱心,传递社会正能量;他们默默无闻、不求回报,因为无偿献血这颗公益心走到一起,为他人的健康、社会的文明奉献自己的力量;他们中有坚持无偿献血数十年直到退休的叔叔阿姨,有初入社会勇于承担责任的“90后”,有卫生计生系统身先士卒的医护人员,更有关心社会公益事业的新吴江人。58岁的傅金忠是一位台湾同胞,同时也是一位“献血达人”,他参与无偿献血160多次,累积献血1万5千毫升,让无数生命起死回生。只要需要,他总是放下手头工作立马打的到献血屋,“随叫随到”是他屡行对生命的承诺。费刚泉和唐秀荣是一对献血夫妻,他们经常手牵手来到献血屋,一时被传为血站的佳话。他们时常以无偿献血作为结婚纪念日、生日的庆祝仪式,血站的工作人员亲切地称他们为“吴江最美夫妻联盟”。周雪康是血站的工作人员,他用行动辟谣了所谓的“医生从不献血”的荒唐传言。他是吴江卫计系统献血最多的人,被称为吴江“最美医生”。他,她和他们,都是最美献血者,每当遇到突发事件、需要紧急用血的时候,他们就如一个“流动的血库”,支援医疗用血。其实,又有什么比无私的付出更能让人感到安心呢?当那些因意外伤害导致失血过多的人因输血挽回了生命时,当我们患病的亲人得到宝贵的血液重归家庭时,我们的心中不只有过感动,更有过感激。

  通讯员 陶玲玉 爱南京南京晨报记者 钱鸣

标签:
责编:朱甄宇
上一篇
下一篇