未标题-1.jpg
如东“爱心妈妈” 助206名孩子重返校园
2018-08-14 08:43:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  在如东税务局,有这样一个由56位女干部组成的“爱心妈妈”学雷锋群体,自1994年成立至今,她们24年如一日,在履行好“为国聚财,为民收税”使命的同时,积极帮扶身处困境的儿童,让留守儿童留住快乐,让孤困儿童倍感温情,让失学儿童圆梦放飞。先后帮助1200多名孩子,其中206人重返校园,132人考上大学,帮助106人实现就业,累计资助620多万元。

  1994年,原如东地税局成立,局党组发起“扶贫帮困学雷锋”行动,助人为乐、扶危济困渐成风尚。当时在稽查分局工作的沈虹从一篇报道中了解到,广西某偏僻山区有不少儿童失学,初为人母的她萌生了资助的念头。通过广西儿童少年基金会牵线,她从对方物色的若干对象中选定了失学女童岑秀琴。谁能料到,这次选择竟让她和这个壮族姑娘结下了20多年的母女情缘。岑秀琴兄妹4人,妈妈常年生病,家里仅靠微薄的责任田来维持生计。1998年的夏天,岑秀琴小学毕业了,但家庭的贫困让她没有办法继续上学,父母为了不让孩子辍学,把家里仅有的一头母牛给卖了,可还是供不起4个孩子上学。就在这时,接上关系的沈虹给她写了一封热情洋溢的信,汇出一笔足够复读的钱,寄去一袋能穿几年的衣服和鞋袜,让她重新回到朝思暮想的校园。经过勤奋苦读,岑秀琴终于考上了大学,成了村里第一个大学生,全家人为她高兴,更为“爱心妈妈”沈虹而感动。接到喜讯,沈虹比谁都激动,电话里赶忙说:“你上大学的学费和生活费全部由我解决。”在岑秀琴上大学期间,每次开学前沈虹都提前将学费、生活费准备好,每逢节日还捎去衣物食品。如今,经济状况渐好的岑秀琴将爱心传递,资助了广西当地的一对姐弟,尽自己的努力,帮助他们走出困境。

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。如何在弘扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观中率先垂范,如何在扶危济困,实现社会和谐中主动作为,“爱心妈妈”们用24年的坚守和传承,给出了响亮的时代回答。近日,江苏省委宣传部授予如东税务局“爱心妈妈”团队江苏“时代楷模”荣誉称号,并发出全省广大党员干部向她们学习的号召。

  爱南京南京晨报 记者 董宁

标签:爱心妈妈;学雷锋;税务局
责编:朱甄宇
上一篇
下一篇