未标题-1.jpg
不识字聋哑孕妇剖宫产 医生漫画沟通
2018-08-16 09:25:00  来源:南京晨报  作者:卢斌  
1
听新闻

   最后顺利产下女婴,监控记录下这暖心一幕

孕妇顺利生产。
医生画漫画与产妇沟通。

  “剖宫产手术”中需要大量的医患沟通,大部分聋哑人平时就没有办法与陌生人正常沟通交流,当一名不识字聋哑产妇遭遇剖宫产该如何破解交流难题?8月6日上午,南京浦口中医院手术室就完成了一台“特殊”的剖宫产手术,监控记录下了这样暖心的一幕:医生用画漫画与不识字聋哑孕妇沟通,顺利产下一名女婴。

  不识字聋哑孕妇剖宫产沟通犯了难

  8月初,南京浦口中医院妇产科收入了一名怀孕足月的孕妇,今年27岁的陈女士。由于陈女士是二胎,第一胎因身体条件并不适合自然分娩,当时其他医院的医护人员为她进行了剖宫产手术。

  入浦口中医院后,医生诊断发现陈女士,这次二胎情况属于“妊娠风险评估红色预警”高危孕妇,加上第一胎就是剖宫产手术,经浦口中医院医生讨论后决定,对她仍然行剖宫产手术,这是最安全的。

  可特殊的是,陈女士是一名先天性聋哑,丈夫也是聋哑人。更令人焦虑的是,陈女士大字不识一个,医患沟通成为手术的关键。

  “麻醉的时候,需要产妇表达出自己的生理反应,我们对这种情况的产妇剖宫产,需要更全面的沟通,从而取得产妇的配合。例如剖宫产手术的麻醉实施和手术过程,孕妇需安静配合、身体需弓成‘虾米状’、腰部穿刺、感觉麻醉变化等,甚至要比正常产妇了解得更多。”浦口中医院妇产科医生白淑芬副主任告诉南京晨报记者,8月6日上午,是陈女士将进手术室做剖宫产的时间,可由于无法交流,让大家都有些犯难。

  医生画漫画与不识字聋哑孕妇沟通手术

  孕妇是一位聋哑人而且还不认识字,这给沟通确实带来了困难,为此,这台手术的麻醉医生张雪琴在术前一天进行麻醉前访视评估时就考虑到这点,于是在妇产科白淑芬副主任及巡回护士陈荣的沟通策划下,大家灵机一动,有了一个暖心想法:用画漫画与不识字聋哑孕妇沟通。

  白淑芬副主任告诉记者,因为医生们都不会手语,会手语的普通人又不能随便进入手术室,麻醉医生在手术过程中要一直监测孕妇的生命体征,还要不断了解她的疼痛情况及各种感觉变化,以便能及时处理。这些交流内容对于普通孕妇不会是难题,但对于聋哑人来说,交流成为了麻醉和手术中最大的困难。

  8月6日上午,这场特殊的剖宫产手术在手术室进行。与孕妇陈女士的语言沟通方式以“画漫画”的方式展现在手术室,医生们拟好了术前、术中、术后与患者进行沟通的方式,事先准备好小题板,用一幅幅“手画图”和“点头、摇头、眨眼”等的画面交流,为聋哑人陈女士完成这场无声的剖宫产手术。

  画漫画沟通顺利产下一名健康女婴

  “打完麻醉药平躺,有不舒服就提示我!” “别怕,我们就在你身边!”“恶心、呕吐、头晕,尽快告诉我!”“疼吗?手术马上要开始了”,“操作过程中,千万不能动,否则会很危险!”“宝宝取出来,你放松一些,张口呼气”,“现在送你回病房”……

  医生们拿出预先画好的漫画,按照手术顺序,随着手术的进展,一张张连续地展示在孕妇陈女士的面前,正是这一幅幅画,贯穿了整个手术过程,在术前、术中、术后与陈女士进行沟通。因为沟通得当,取得陈女士的配合,就这样,在一幅幅手画图的交流中,8月6日上午9点40分左右,一名健康女婴顺利出生,母女平安。

  白淑芬副主任说,这几份有爱的漫画是在产科与麻醉科团队通力协作下制作而成,顺利完成了陈女士的手术分娩全过程。

  倾注了医护人员无微不至的关怀

  谈起这场无声的剖宫产手术,负责麻醉工作的张雪琴医生向南京晨报记者介绍说:“我术前一天查看孕妇病例时,了解了孕妇是一位聋哑人,当时我还心想只能写字沟通了,可当我来到病房进行麻醉前访视、评估时,我才知道该孕妇还不识字,这一时还真难住我了,如果不能沟通,那第二天的麻醉就很难安全实施了。我想到前段时间网络上有聋哑人孕妇行剖腹产,麻醉医生通过手绘流程图加文字说明的方式与孕妇沟通效果很好,于是我就想到能不能采用类似的方式沟通。于是我就打电话给这台手术的巡回护士陈荣沟通,策划了这样的方式,现在看来效果不错,当我看到小生命顺利诞生,看到孕妇脸上那幸福的笑容,我自己也觉得很欣慰!”

  巡回护士陈荣说:“其实手术最可怕的并不是手术过程而是麻醉过程,因为那会我们还是清醒和有感觉的,所以,张医生那晚打电话给我时,我就开始想如何去做才能尽量让孕妇懂得如何配合,如何尽量降低孕妇紧张!看到这样美好的结局,一切都很值得!”

  画漫画成了这场无声的剖宫产手术暖心的举动,助力聋哑产妇分娩是浦口中医院妇产科全体医护人员每天工作的缩影,他们每天都在迎接着一个个新生命的到来,唯独8月6日的这一个小宝宝更是来之不易,她倾注了医院妇产科医护人员无微不至的关怀。爱南京·南京晨报记者 卢斌

标签:孕妇;剖宫产手术;医生
责编:浦琼月
上一篇
下一篇