未标题-1.jpg
2018“圆梦行动”首批慈善助学款发放 助百余学子圆梦
2018-08-17 14:47:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 金梦)8月16日,2018年南京银行“圆梦行动”发放仪式在南京举行,103名符合条件的首批申请者领取了8000元的慈善助学金。

市慈善总会会长陈维健、市政府副秘书长王国夫、南京银行党委书记、董事长胡昇荣等领导同志出席了发放仪式

  据了解,今年是南京市慈善总会开展“圆梦行动”的第十四年,自2005年以来,慈善总会积极动员社会各界力量筹集善款,累计救助大学生近3000人。今年,市慈善总会经过充分调研,大幅提升圆梦行动的救助力度,救助资金的额度从5000元每人提高到8000元每人;不仅如此,救助范围也做到了覆盖更广,除南京市户籍低保家庭的大学本科新生,孤儿、对口单招和提前录取的本科大学新生也被一并纳入今年救助范围。同时,市老龄委副主任、市民政局副局长、市慈善总会副会长兼秘书长赵军说道:“凡是符合项目救助条件、目前尚未得到过社会资助的,在9月7日前可以携带本人身份证、户口本、低保证明、准考证和本科录取通知书原件到本人户口所在区慈善会报名、初审。经市慈善总会终审后,统一发放助学金。”

南京市老龄委副主任、市民政局副局长、市慈善总会副会长兼秘书长赵军介绍了2018年度南京银行慈善“圆梦行动”方案

  值得一提的是,自2011年起,南京银行与南京市慈善总会签订定向合作协议,资助“圆梦行动”,8年来,已累计捐赠970万元。2018年,南京银行进一步加强支持力度,认捐“圆梦基金”750万元,将在五年内每年捐赠150万元用于“圆梦行动”。南京银行党委书记、董事长胡昇荣表示:“参与‘圆梦行动’,是南京银行4000多名员工共同的爱心,希望通过‘圆梦行动’帮助这些孩子顺利进入大学校园学习知识,增长才干,成为一个对社会有用的人。”

受助学子洪德轩发表感言

  通过采访记者了解到,作为现场领到助学金的学生之一的洪德轩来自一户低保家庭,今年高考以总分367分考入空军军医大学。“做一名保家卫国的军人和悬壶济世的医者都是我的梦想,所以我选择成为一名军医。"洪德轩说道,但因为家庭经济困难,所以圆梦之路略显坎坷。这次 “圆梦行动”一次性资助了他8000元,化解了这个家庭的燃眉之急,让他可以顺利进入大学。“正因为我懂得在遇到困难时收到帮助的感动与激动,我更乐于投身于公益事业。我听说我们大学是包吃包住的,每个月还会发一千块钱的生活费,如果是这样的话,我会把今天发的 8000 块钱捐给更需要帮助的人。"洪德轩说道。同时他还表示,滴水之恩,当涌泉相报。受到社会给予的帮助,自然更应该回报给社会。

南京银行党委书记、董事长胡昇荣向南京市慈善总会捐赠助学款150万元,启动2018年度“南京银行圆梦基金”,南京市慈善总会会长陈维健接受捐赠,并为南京银行颁发捐赠证书

  值得关注的是,为了切实帮助贫困大学生,帮助他们铺平通向大学之路的最后一公里,南京市慈善总会除了对每名学生给予8000元资助外,还同步发起实施了“爱心车票”项目。凡2018年受资助的学生,考取外地大学的,可获取南京到大学所在地的汽车票或火车票费用的资助。

市慈善总会会长陈维健,市政府副秘书长王国夫,南京银行党委书记、董事长胡昇荣,市慈善总会常务副会长钱平桃,市民政局副局长赵军,市慈善总会副会长、亚东建设发展集团董事局主席聂筑梅,市慈善总会副会长、石林集团总裁刘正云等领导向学子们发放助学款

  慈善“圆梦行动”救助范围及标准:

  1、凡本市城乡低保户家庭中,2018年普通高考录取的本科新生,每人一次性资助8000元。

  2、救助申领及审核

  ①符合上述救助条件者携带“五证”原件(本人身份证、户口簿、低保证明、录取通知书、准考证)及复印件,到户口所在地街道救助中心报名,并由本人填写《南京银行慈善“圆梦行动”申请表》,再由各区慈善会统一上报市慈善总会审批。

  ②各区慈善会进行材料初审,将《申请表》及汇总名单上报市慈善总会救助部。

  ③市慈善总会复核上报材料,对符合资助条件者于八月下旬、九月初发放助学金(时间、地点另行通知)。

  ④活动截止时间:2018年9月7日

  ⑤为了遵循救助公平、公正的原则,凡已得到社会资助的,市慈善总会不再重复救助。

标签:
责编:朱甄宇
下一篇