未标题-1.jpg
南京大学生志愿者祭扫新庄中国兵墓
2018-09-03 10:30:00  来源:扬子晚报  作者:严文倩 张可  
1
听新闻

  民国碉堡、81年前作战地图等新发现,印证当年两名中国士兵倒在抗战第一线

  距中国士兵原安葬地数百米,新发现了一座民国碉堡。

  中国江苏网讯(实习生 严文倩 记者 张可)今天是中国抗日战争胜利纪念日暨世界反法西斯战争胜利纪念日。昨天上午,南京审计大学沁园书院的50多名大学生志愿者,来到江宁青龙山公墓,祭扫两座 “新庄中国兵墓”。这是迄今唯一发现的南京保卫战阵亡士兵墓,扬子晚报此前率先报道了江宁淳化村民两代人默默守护的故事(详见7月21日A4版)。记者了解到,“新庄中国兵墓”被发现后,相关研究随之展开,最近新发现的碉堡和81年前的作战地图都证明了,淳化新庄在南京保卫战中发生过激战。

  今年7月,南航金城学院和南审沁园书院的大学生志愿者重新在青龙山公墓中,找到并准确定位了两座墓。因此,“新庄中国兵墓”也成为迄今唯一发现的南京保卫战阵亡中国士兵墓,具有重大的历史价值、文物价值。

  昨天上午,来自南京审计大学沁园书院的50多名大学生志愿者手捧鲜花,身着白衣黑裤,来到青龙山公墓,列队在“新庄中国兵墓”前依次摆下鲜花。“继承抗日英烈爱国精神,树立为国成材远大理想”,平展开横幅,心中默默许下诺言。

  在 “新庄中国士兵墓”被发现后,大学生志愿者在南京大屠杀史与国际和平研究院副研究员胡卓然的指导下,继续开展研究调查。最近,他们在中国士兵最初安葬的新庄村,新发现一座民国碉堡。“我们是根据此前网友的发帖,到实地按图索骥,但在跟本地村民交流中,又发现一座新的。”南审沁园书院学生衡静说。

  根据此前大学生志愿者的现场定位,这座碉堡与新庄中国兵之前的安葬地仅700多米。“作为防御工事,碉堡都是成系统建设的,有一座保存至今就说明当年周围有很多碉堡,从而进一步佐证了两位阵亡的中国兵是倒在对敌作战的第一线。”胡卓然说。

  此外,胡卓然最近在北京国家图书馆等机构查阅抗战史料时,发现了一幅81年前的南京保卫战作战地图。“与今天人们还原的地图不同,这是首次发现的当时南京保卫战参战部队绘制的。”胡卓然介绍,这是78军在撤出南京后,按照部队作战惯例所绘制作为战斗记录。记者看到,这幅题为《南京附近敌我一般态势》的地图, 时间标注为“二十六年(即1937年)十二月一日”,图中清晰勾勒出了当时南京城由城墙至郊区的三重防线。胡卓然介绍,图中标注的“51D(即51师)主力”防线环绕江宁方山东南麓,与今天的地图对比发现,51师防线左翼就是今天江宁淳化的新庄村。“这同样为证明两名中国士兵在战斗中阵亡提供了有力佐证。”胡卓然说。

标签:碉堡;新庄;中国兵
责编:金梦
下一篇