未标题-1.jpg
西善桥街道有家“向善家长学校”
2018-09-03 10:36:00  来源:南京日报  作者:马道军  
1
听新闻

  本报讯(记者马道军)又是一年开学季。昨天,记者从雨花台区民政局了解到,该区有个“向善家长学校”,专门针对辖区内学生家长开展素质修养教育,提升社区居民的文化修养。创办近一年,已有8000余名学生家长受益。

  与常规的家长学校不同,“向善家长学校”由雨花台区办事处组织开设,公益组织向善社会工作服务中心负责运营,通过政府购买服务,面向区域内16所中小学的家长授课,在促进家校沟通的同时,还承担着提升居民整体素质、优化社会治理的任务。

  西善桥街道地处我市主城区边缘,辖区有南京市最大的保障房片区,外来务工人员集聚,隐性社会矛盾较多,给社会治理带来了诸多困难和挑战。

  在这样的背景下,“向善家长学校”的建立便有了更深层次的意义。“我们通过家长学校,鼓励家长们以身作则,为子女树立榜样,在严于律己的同时,引导孩子积极向上。”西善桥街道办事处相关负责人表示。

  开学前夕,在金陵中学岱山分校,南京图书馆研究部(国学研究所)副主任、书画家郭倩倩来到“向善家长学校”的活动现场,为200多名学生及家长做了一次“书法,让你遇见更美好的自己”主题讲座。这样的专家讲座,在西善桥街道已成为常态。据统计,“向善家长学校”从去年9月初开课,至今已完成12场专家示范课,31场志愿教师普及课,并开展实践活动30多场次,8000余名学生家长从中受益。“我以前不太注意,经常‘出口成脏’,在家长学校课听到一句话: ‘家长是孩子的镜子,孩子是家长的影子’,触动很大,怪不得我的孩子那么小就经常说脏话。我以后必须改。”西善花苑小学一位学生家长不好意思地说。

  “ ‘向善家长学校’一直秉承着‘把孩子培养好,把家庭建设好,把社会治理好’的‘三好’目标。”“向善家长学校”项目负责人丁耿杰说,他们希望充分发挥中小学生“小手拉大手”的作用,将学校教育、家庭教育、社区教育三者结合,形成“大教育”合力助推社会治理。听过“向善家长学校”的课程后,有400多名在校生的家庭成员加入到社区管理网格员队伍中来,利用业余时间为社区、小区居民服务,参与小区治理和社会建设,身体力行为孩子做榜样。

  据了解,源于“向善家长学校”的“助力社区治理,区域‘三育’实践的创新性研究”课题已被市教育局确定为南京市为数不多的社会教育“十三五”重点课题之一。近期,“向善家长学校”还入围由南京市委宣传部评审的南京市第二届践行社会主义核心价值观优秀教育案例。

标签:家长学校;学生家长;西善桥街道
责编:金梦
下一篇