未标题-1.jpg
轮椅歌手为残疾孩子筑“爱心之家” 4年来托养60多名孩子不收一分钱
2018-09-03 10:37:00  来源:南京日报  作者:许琴 严常坤  
1
听新闻

  君子(左二)和孩子们在一起。 本报记者 许琴 严常坤摄

  凉风习习的乡间午后,江宁区湖熟街道一个绿树环绕院子里,一群孩子围着轮椅上的男子,听他讲故事……这名男子叫肇恒君,大家都称他君子。他是一名四肢残疾的歌手,唱过很多励志歌曲。这里是他一手创办的“君子残疾人之家”,目前托养着60多名智障、自闭症等残疾孩子。

  义演时留在南京,创办爱心之家

  君 子出生在辽宁抚顺,生来就四肢残疾。他不屈服于命运,从东北乡村登上首都艺术舞台,成为一名轮椅歌手。2005年起,君子辗转全国100多个城市。每到一处,都会举行慈善演唱会,再将演唱会募得的善款捐给当地的残疾儿童或者贫困大学生,他先后捐助了数百名残疾孩子和贫困学生……

  2014年,君子来南京义演。“我在南京待了3个月,到高校演讲、开演唱会。”君子说,这期间,他得到很多人的帮助,让他真切感受到南京是一个充满温情的城市,有了留下来的想法。当时他就有一个梦想,办一个爱心之家,帮助更多的残疾人。一次活动中,他认识了一名热心企业家,免费为他在天印大道提供场地办爱心之家。 就这样,君子留在了南京。

  君子在那里做了近两年,政府给了不少支持。后来湖熟街道找到君子,愿意为他提供一个更大的场地。“就是我们现在待的地方,这里原来是一个闲置的敬老院。”君子告诉记者,经过大半年的翻新改造,安装了无障碍电梯,进行了宿舍楼、办公楼装修美化及院落绿化。

  托养60多名孩子,不收一分钱

  采访时,不断有托养的孩子热情地和记者打招呼。记者了解到,这些君子所说的孩子其实最小的也有12岁,最大的已40多岁,他们基本都是智障和自闭症人士。在君子眼里,这些人不管多大年纪都是孩子。

  君子说,目前他们免费托养的60多个孩子中有20多人住宿,周末回家,其他人都是日托。这些孩子80%来自江宁,还有少数是外地人。

  在这里,孩子们每天都很充实。特教老师牛老师告诉记者,学生们早上是文化课,念古诗、学作画等,下午结合各个孩子身体的情况,或做工艺品,或康复训练。

  在手工坊,记者见到不大的屋子里被分成两间,外间架子上满满当当地摆着孩子们制作的相框、塑料插花、手串等工艺品,里间则是孩子们动手的小天地。

  说话间,一个憨憨胖胖的男生向记者展示他的手工:“看,这是我叠的千纸鹤!”男生叫斌斌,家就在江宁。他告诉记者,自己今年23岁了,爸爸妈妈要上班,没时间照顾他,他很喜欢这里。

  帮助一些残疾孩子走上工作岗位

  孩子们手工坊做的工艺品,君子在演出时会进行义卖,用来补贴机构运营支出。君子说,他们不收孩子们一分钱,机构的运营费用一部分是江宁区政府的支持,还有他自己开演唱会的收入。另外现在他们也在向其他专业机构学习,增加自身造血的功能。

  采访到傍晚,一些家长陆续来接孩子回家。田先生来自玄武区,他告诉记者,儿子今年29岁,二级自闭症,不愿与人交流,行为比较刻板。每个周末,他来接孩子回家。他发现,孩子很喜欢这里,并且自理能力比以前强了不少。据了解,机构还帮助一些残疾程度较轻的孩子走上工作岗位,有的在超市、有的在快餐店,目前都能 胜任工作。

  “这些年公益做下来,得到了很多人的帮助,我非常感激。”君子说,他们机构离主城有点远,目前有两名年轻的特教老师,师资还是缺乏。他特别希望在给孩子的教育和康复上,能得到更多专业爱心人士的指导。

  本报记者许琴 严常坤

标签:孩子;君子;托养
责编:金梦
下一篇