未标题-1.jpg
“教师妈妈”,发起人是“他”
2018-09-10 10:27:00  来源:新华日报  作者:陆 兵 顾介铸  
1
听新闻

  8月29日晚,在教育部与央视联合主办的“2018寻找最美教师”颁奖典礼上,泰州市海陵区“教师妈妈”团队发起人陈锦华成为全国十名“最美教师”之一。

  陈锦华是泰州实验小学东校区副校长,也是一名从教37年的乡村教师。东校区地处海陵城郊,在校学生中50%以上是留守儿童和外来务工人员子女,还有为数不 少的孤贫学生。如何让这些孩子拥有像同龄人一样的幸福童年?2008年3月, 陈锦华倡导推动原泰东实验学校36名女教师与58名留守、孤贫学生结对,并为团队取名“教师妈妈”,他本人成为第一位男“教师妈妈”。“教师妈妈”和普通教师的区别在于,不仅要完成课堂上的教书育人,更要通过一对一帮扶,给孩子像妈妈一样的关爱呵护。全校“教师妈妈”队伍已扩大至220多人,帮助留守、孤贫等特殊儿童千余名。

  小霞是个孤儿,被寄养在60多岁的姑妈家,陈锦华成了她的“教师妈妈”。他从折衣叠被开始训练小霞的良好生活习惯,还经常帮她辅导功课,鼓励她大声读书, 找小伙伴结对交流。每逢节假日,还将孩子带到家中,让爱人陪孩子逛街游玩。经过三年多的帮扶,小霞考入江苏牧院继续深造。虽然她离开学校,但陈锦华的关爱 行动并没停止,每年寒暑假,小霞都会回母校向陈校长汇报学业。

  “教师妈妈”现已成为海陵区关注弱势群体学生身心发展、甘愿无私奉献的教师们的共同称谓。今年8月,海陵“教师妈妈”团队荣登“中国好人榜”。 本报记者 顾介铸

  本报通讯员 陆 兵

标签:教师;妈妈;陈锦华
责编:金梦
上一篇
下一篇