未标题-1.jpg
世界无声,爱有声——南京市举行活动隆重庆祝第61个国际聋人节
2018-09-23 14:17:00  来源:中国江苏网  作者:金梦  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 金梦)为庆祝第61届国际聋人节,动员社会各界关心帮助聋人,鼓励广大聋人自强自立、奋发向上,9月22日上午,由南京市聋人协会、中国特殊教育博物馆主办,南京鼓楼区园丁社会服务中心协办的以“参观特殊教育 推广通用手语”为主题的活动在南京特殊教育师范学院举行。南京市残疾人联合会党组书记、理事长朱京芝表示:“今天在这里举办此次活动希望广大聋人朋友充分发挥‘自尊、自信、自强、自立’精神,用自身的奋斗迸发出生命光彩,用实际行动展现人生价值。”

  图为:南京市残疾人联合会党组书记、理事长朱京芝致辞

  据了解,活动现场,聋人朋友们和志愿者们表演了各种精彩的舞蹈、手语歌和魔术等节目,不仅如此,志愿者们现场还教聋人朋友们学通用手语版的中华人民共和国国歌,并参观了位于南京特殊教育师范学院内的中国特殊教育博物馆。2018年3月9日,《国家通用手语常用词表》(语言文字规范GF0020-2018)正式发布,并于2018年7月1日实施。2018年9月1日,通用手语版的《中华人民共和国国歌》(试行版)发布,南京市聋人协会主席李梦江表示:“通用手语版的发布使得聋人手语有了规范的“普通话”,解决了聋人群体因为听力缺失、信息沟通障碍而造成的就业、就医、家庭活动及社会生活诸多方面的困难。”

  图为:舞蹈表演

  图为:手语歌表演

  图为:学习通用手语版《中华人民共和国国歌》

  目前,南京市持证听力残疾人超过一万人,占全市全部持证残疾人的7.6%。值得关注的是,南京市对听力残疾人的优惠政策主要为0-6岁听力语言残疾儿童基本康复项目免费服务,补贴标准为每人每年1.4万元(3年配备一次助听器,补贴金额为每次6000元);免费乘坐市内车船优惠政策;免费进入政府投资主办的公园优惠政策;最低生活保障制度。此项由民政部门依据相关文件认定和办理,残疾人中低收入、生活困难的人员符合条件的都可申请享受。朱京芝说:“我市12个区全部落实了一、二级听力言语类重度残疾人享受每月130元的重度残疾护理补贴。高淳区还专门出台文件,明确了听力言语类残疾人申请护理补贴的流程和办法。”不仅如此,还有一些特殊优惠政策,比如,房屋被拆迁和征收的残疾人,除按拆迁政策依法获得的各项补偿之外,每个持证残疾人根据残疾等级另有不同数额的一次性补偿。

  图为:南京市聋人协会主席李梦江致辞

  图为:南京特殊教育师范学院党委书记李久生

  据了解,去年底,中国残联、工信部联合出台了一个《关于支持视力、听力、言语残疾人信息消费的指导意见》,要求各通讯运营机构结合实际给予听力残疾人信息消费相关优惠。“目前市聋协、市盲协正在与电信公司、移动公司进行接洽和沟通,研究制定相关优惠方案和措施。”朱京芝表示,下一步南京市残联将积极支持市聋人协会继续落实好,代表、服务、维权职能,不断提升协会的工作能力,更好的成为聋人利益的代言人、服务的组织者、权益的维护者。通过开展各类活动,将残联出台的最新政策加以宣传,使得残疾朋友们享受更多的优惠和服务。

  图为:活动现场

  本次聋人节庆祝活动,是一次向社会公众展示聋人积极形象、推广通用手语,让社会各界近距离了解和认识聋人,增进聋听两个群体互相理解和融合的公益举动,必将引起社会公众更多的关注和理解,使更多的人来学习和使用手语,帮助聋人朋友更好的融入社会,确保做到 “全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。值得一提的是,本次活动来自全市各区聋人代表、助残志愿组织(团队)、南京特殊教育师范学院学生代表等共约460人参加活动。

标签:舞蹈表演;手语;南京市
责编:孙骏
上一篇
下一篇