未标题-1.jpg
“政协奖学金”,大爱靖江的闪亮名片
2018-10-10 10:10:00  来源:新华日报  作者:顾介铸 张颖武  
1
听新闻

  9月19日,靖江市举行2018年度政协奖学金颁奖仪式,向韩川等85名品学兼优的学龄孤儿和贫困学子颁发政协奖学金。至此,自2007年靖江市第十届政协发起设立“政协奖学金”以来,已累计有1031人次获此荣誉、受到资助、取得成长,有40多人在政协奖学金激励下考取了理想的大学。

  在滨江小城靖江,有一种温暖叫“靖江温暖”,有一个奖学金叫“政协奖学金”。靖江市政协主席范敏说,关爱学龄孤儿和贫困学子,早已成为市政协的优良传统,“政协奖学金”也成为靖江这座大爱之城的闪亮名片。今年,靖江市第十三届政协再次接过这根爱心接力棒,在第二次全体会议期间,倡议政协委员为“政协奖学 金”添柴加薪,努力让全市所有品学兼优的学龄孤儿继续共享阳光雨露。

  靖江市委主要领导认为,靖江设立政协奖学金,发自于人民政协和政协委员的爱,从十届政协到十三届政协,善的接力从没有停止过。市委市政府将持续鼓劲助力,探索优惠政策、放大情感共鸣,让靖江这座城市变得更加温暖。靖江现有10万注册志愿者,拥有家有儿女爱心志愿者协会、179志愿者协会等数百家志愿者服务组织,今后要在全社会进一步弘扬乐善好施的美德,让大爱播洒,让温暖永驻。

  靖江外国语学校初三(11)班的夏天云同学,4岁时父亲去世、母亲离家,是年迈的爷爷奶奶含辛茹苦地抚养她。她在上幼儿园时,就开始获得政协奖学金资助,至今已连续10年领取奖学金。“有了政协奖学金的激励,我感到很温暖,在学习和生活中也逐渐克服了自卑心理。”她说,上初中后她就当上班级学习委员,年年被评为三好学生,她有信心明年考取重点高中。靖江一中高三(10)班的于楠同学代表获奖学生承诺:一定合理利用政协奖学金,同时也会更珍惜这份深厚情感, 并将其化为奋斗的动力。年年被评为“品学兼优”学生的她,确立了一个小目标:“明年争取考入苏州大学,用金灿灿的录取通知书向政协汇报!”

  靖江市一批批政协奖学金获得者追梦前行,有的已走上工作岗位,在回报社会、建设家乡的旅程中接力传递善行。常州大学怀德学院辅导员谷灵莉,是首批获得靖江政协奖学金的学生,她在大学是好班长、优秀团支书,大二时成为预备党员,大四时保研,而她休学一年,毅然选择去偏僻的甘肃天水缺水高寒山区支教。研究生毕业后,她又回到位于靖江的怀德学院任教。徐州工程学院小教专业2017级学生侯星羽,最近10年来年年获得政协奖学金,从小学、中学到大学,她一直乐于助人热心公益。为了感恩,谷灵莉和侯星羽不约而同选择了教师这个职业,决心把这份爱传递给更多的人。

  顾介铸 张颖武

标签:奖学金;政协;靖江
责编:金梦
上一篇
下一篇