未标题-1.jpg
南通女性为高质量发展代言 “助老扶小”尽显巾帼志愿之美
2018-10-10 10:13:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  “时间储蓄”“巾帼挽霞”“爱心妈妈”……这些充满爱的词汇都是南通市巾帼志愿者在奉献的征途上创造出的美好理念,伴随南通这座江海之城汇聚着更广博、更强大的内生发展“爱”动力。

  南通是全国闻名的“长寿之乡”,人口老龄化、空巢化程度高。面对“精神养老”这一新难题,2013年,在江苏省妇联“与爱同行”系列巾帼志愿服务项目的指引下,南通市妇联以崇川区新城桥街道易家桥社区为试点,积极探索为高龄空巢独居老人提供常态化服务的“巾帼挽霞”行动。

  “巾帼挽霞”行动的特点就是“小老人”照顾“老老人”,项目“义工”多为就近招募的55-70岁的“小老人”。钱吉华就是这样一位“小老人”:“我们按照就近就便、适需回应的原则,常态化开展‘五个一’服务,即每日一敲门、每周一服务、每月一集中、每节一慰问、每半年一郊游,努力让独居老人回归社会、敞开 心扉、身心健康。”

  为倡导科学长效化服务,南通市探索“时间储蓄”“志愿礼遇”等制度,对优秀志愿者给予城市交通、文化旅游、健康体检、人身保险等多方面的礼遇。目前,“巾帼挽霞”项目已逐步在崇川、海门、如东、启东等县(市、区)扩大试点,直接受助老人达3000户。这其中,有10%的受助老人从“被帮”到“帮人”,主动加入巾帼志愿队伍。

  如东县税务局由56名女干部组成的“爱心妈妈”团队,24年如一日为1200多名困境儿童提供帮扶,尽显志愿之美、母爱之光,荣获江苏“时代楷模”称号。 洪美是“爱心妈妈”团队最早的成员之一。1997年,她在读大学的儿子突然失踪后踏上漫漫寻子之路,一路上看到许多离家的孩子,便下定决心,要尽其所能去 帮助那些身处困境的孩子,也希望自己的孩子能在他乡得到别人帮助。一次,洪美听说马塘镇一名下岗女工丈夫身患尿毒症、孩子面临失学,便主动上门寻访,为这名女工找工作、帮孩子交学费。在洪美的资助下,孩子考入重庆大学,如今已在上海成家立业。洪美说:“我不图回报,只求心安。”

  “爱心妈妈”汤皓澜创办的公众号,讲了800多个爱心故事,粉丝超10万人,点击量突破2600多万人次;开展“一把钥匙开一把锁”行动,为留守儿童提供精准化帮助;组织“大手拉小手”活动,常年帮助逸夫特殊学校的12名聋哑儿童,为智障孩子进行康复训练。在她们的帮助下,先后有5名残疾孩子考上山东特殊大学,十多人走上工作岗位。

标签:爱心妈妈;南通市;志愿者
责编:金梦
下一篇