未标题-1.jpg
民政部:社会组织是构建大扶贫格局的重要组成部分
2018-10-11 15:08:00  来源:人民网  作者:初梓瑞  
1
听新闻

  人民网北京10月11日电(初梓瑞)近日,民政部社会组织管理局通报了中国残疾人福利基金会、吴阶平医学基金会、中国科技馆发展基金会三家社会组织在参与脱贫攻坚中的工作情况。通报指出,社会组织是动员组织社会力量参与脱贫攻坚的重要载体,是构建大扶贫格局的重要组成部分。该三家社会组织强化责任意 识,发挥职能优势,积极主动作为,取得明显成效。具体如下:

  中国残疾人福利基金会积极参与脱贫攻坚

  通过开展“集善扶贫健康行”系列行动、参与组建孤独症儿童(南方)康复基地等,搭建残疾人扶贫工作平台,助力脱贫攻坚。

  一是开展“集善扶贫健康行”白内障项目。深入西部深度贫困地区及老少边穷地区,为贫困白内障患者及时给予免费手术治疗。为确保手术质量,要求各项目执行医院抽调眼科主任医师以上级别专家参加医疗队;为防止医疗事故,专门为患者交纳人身保险。

  二是开展“集善扶贫健康行”骨关节项目。2016年以来,筹集资金700多万元,在西部十省区实施骨关节康复手术治疗项目。在西藏、新疆、宁夏等地实施100余例膝髋关节置换手术。在定点医院进行义诊、查房、康复指导等,义诊患者达2000余人。先后在甘肃、贵州、青海等地举办骨关节医学培训,免费培训3000余名骨科医生。

  三是参与组建孤独症儿童(南方)康复基地。该康复基地在满足当地孤独症儿童康复需求基础上,还承担了山西、海南、陕西、甘肃等省份贫困地区孤独症儿童救助项目,为贫困孤独症家庭提供精准扶贫和公益救助。2018年4月28日在康复基地举办义诊活动,为近300名孤独症儿童及家长提供义务诊断及康复建议。

  吴阶平医学基金会积极参与脱贫攻坚

  通过在甘肃、西藏、云南、陕西、江西等地开展医疗扶贫,助力脱贫攻坚。

  一是开展甘肃定西医疗扶贫行动。资助甘肃定西偏远农村122位丙肝病毒感染者,提供赴北京免费体检服务。长期关注和维护甘肃定西农村131位贫困丙肝患者,坚持关爱随访,定期送医送药、免费检测。每年春节,赴定西偏远农村探望贫困家庭。

  二是开展西藏医疗扶贫系列培训。在西藏举办肝病与感染性疾病救治系列讲座,培训学员200多名。组织专家在当地医院进行教学查房、疑难病例会诊教学活动。帮助建立继续教育网络,通过短期培训、线上咨询与指导、外出学习等继续教育形式,提高当地医务人员预防宣教、规范诊疗水平。

  三是开展医疗扶贫“三地行”活动。先后赴云南临沧、陕西延安、江西安源开展义诊活动、举办培训讲座等,参与专家50人次、培训1000余人。帮助三地建立新技术培训中心,为基层医护人员提供临床技术标准化、系统化培训平台。通过捐赠医疗设备、资助学科带头人和青年医师培训、提供贫困家庭患儿医疗救助等方式,投入资金300多万元。

  中国科技馆发展基金会积极参与脱贫攻坚

  中国科技馆发展基金会通过实施农村中学科技馆公益项目,注重提升农村青少年科学素质,助力脱贫攻坚。

  一是激发农村学生创造能力。通过培养农村青少年创新理念和动手能力,增强自信,提升科学素质。引导学生深入钻研、不断创新,将思想创意转化为创新作品。促进教学方式转变和教育理念提升,推动传统授课模式向新型互动教学转变。

  二是强化教师科技知识培训。对农村中学科技馆所在学校教师开展相关科技知识培训。在北京、上海、浙江、山东、湖北、贵州等地,举办多次培训班,累计培训460余人次。

  三是推进科普资源均衡发展。推动科普资源向农村地区、重点是经济欠发达偏远地区和少数民族地区倾斜,实现资源均衡发展。农村中学科技馆定期向周边村民和小学生免费开放,学习科学知识,共享科技乐趣。

  参与脱贫攻坚,既是社会组织的重要责任,也是社会组织发展壮大的现实途径。中国残疾人福利基金会、吴阶平医学基金会、中国科技馆发展基金会等三家社会 组织发挥自身专长和优势,积极参与脱贫攻坚,阶段性成效明显。希望更多社会组织参与脱贫攻坚,一鼓作气,尽锐出战,精准施策,狠抓实效,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

标签:脱贫;攻坚;脱贫攻坚
责编:金梦
上一篇
下一篇