未标题-1.jpg
47人获“江苏见义勇为新市民”表彰
2018-11-15 13:19:00  来源:南京晨报  作者:张芊茜 陈广华  
1
听新闻

  11月14日,省见义勇为基金会在南京举行第九届苏宁环球杯“江苏见义勇为新市民”颁奖典礼。35名先进个人、5个先进群体共47人受到表彰。

  此次评选表彰活动,由省公安厅、省见义勇为基金会、苏宁环球集团联合有关新闻单位共同发起,专门评选表彰全省外来务工人员中涌现的见义勇为先进个人和先进群体。

  江苏省见义勇为基金会理事长弘强说,这次受到表彰的江苏见义勇为新市民,在面临邪恶、灾难、危险的危急关头,义无反顾、挺身而出、见义勇为,用善良、正义以及无所畏惧的勇气,弘扬了舍己为人、无私无畏的浩然正气。他们的事迹感人至深、催人奋进!他们怀着高度的社会责任感和赤诚的公平正义之心,认真践行社会主义核心价值观,其敢于“路见不平一声吼”“该出手时就出手”的英雄壮举和“生死瞬间、行善不语”的动人事迹,凝聚着临危不惧、匡扶正义的精神力量,凝聚着明心见性、温情暖民的高尚品质,值得全社会尊敬和学习!

  记者注意到,当天获奖者中,还有一位今年刚满20岁的姑娘张娜,她是江苏省第二中医院的一名实习护士。

  2017年11月14日傍晚,张娜在下班回家途中,听到马路对面传来一阵呼救,迅速跑上前去,发现一位中年出租车司机坐在驾驶室里,脸色苍白,满头大汗,说自己呼吸困难,心脏疼痛。临床经验告诉她,司机的病情危重急需抢救,并立即拨打120,张娜一边大声呼喊他,一边触摸他的颈动脉,初步判断此时司机已经心脏骤停,需要立即进行心肺复苏。在路边群众的协助下将司机抬出车外,放平在路面上,立即为他实施心肺复苏急救。由于一个人体力有限,她又请围观群众帮她打电话通知住在附近的同事曹婷速来协助。同时,张娜不停地对出租车司机进行心肺复苏。曹婷赶来后,经过两人的急救,这位司机师傅最终获救,并将其送往江苏省人民医院接受进一步治疗。

  颁奖典礼现场,张娜说:“作为一名医护工作者,掌握专业的急救知识,救死扶伤,是我应尽的义务。”

  据悉,第九届评选表彰活动于今年10月份启动,经各地见义勇为基金会组织推荐、活动组委会审核评议和新闻媒体公示等程序,共47名同志受到表彰,他们当中有保安特勤、快递小哥、专职司机、酒店厨师,有公司经理、董事,也有医院护士、专业技术工人等。记者了解到,“江苏见义勇为新市民”评选表彰活动从2010年起每年举办一届,至今已举办到第九届,共表彰了“江苏见义勇为新市民”376名、颁发奖金405.5万元,已成为全省具有较高知名度和广泛影响力的公益活动之一。通讯员 陈广华

  南京晨报/爱南京见习记者 张芊茜

标签:见义勇为;见义勇为基金会;先进个人
责编:金梦
下一篇