未标题-1.jpg
义务服务社区20年 仪征这支“明星志愿队”火了
2018-11-20 10:15:00  来源:现代快报  作者:韩秋 马壮壮  
1
听新闻

  “人老了精神不能老。能帮助到别人,我就开心!”近日,现代快报记者在扬州仪征市真州镇华兴新村社区采访时,76岁的赵忠英正和几位老姐妹一起,做着送给居民的针线手工。

  20年来,华兴新村社区涌现上百位志愿者。他们先后组建了卫生保健服务处、治安巡逻志愿服务队和绿色生活调剂室,无偿为居民们提供服务,甚至有队员大年三十也不休息。

  居民们到社区卫生保健服务处量血压

  巡逻队员检查小区里的设施

  感恩街坊邻居的帮助,她加入巡逻队

  王玲今年52岁,参加治安巡逻志愿服务队快十年了,如今是队长。说起加入巡逻队,她有一段不轻易触碰的往事。

  12年前,王玲的女儿得癌症不幸去世。王玲回忆说,女儿患病后,感觉天都塌了,支撑她走下去的,是社区居民的关怀。“当时家庭条件不好,女儿生病后又欠了很多钱。我也没声张,但还是有邻居知道了,大家自发捐款给我。”

  女儿去世两年后,王玲走出阴影,加入了巡逻队。“我要用自己的行动报答大家!”

  现代快报记者了解到,华兴新村社区原是一家公司的家属区,目前大多数居民都是退休老人。说起组建巡逻队,那已是十几年前的事了。社区党总支书记兼主任郭雪萍介绍,2006年2月24日,巡逻队正式建立 ,刚开始只有十几个人,没多久就达到28人。

  调解婆媳纠纷,见到可疑人员报警……只要能帮上居民的,巡逻队都干。即便是年三十、大年初一,都有人坚守岗位。“别人家都在包饺子过年,我们在雪地里巡逻。”王玲把责任感看得很重。

  记者采访当天,在小区遇上了正在巡逻的队员们。还没说上几句话,队员们就继续向前巡逻,“我们也有纪律,不能闲聊!”

  据介绍,巡逻队最小的队员40多岁,最大的70多岁。从组建之初至今,巡逻队员累计有80多人。如今,有几位老人已经离世,有的上了年纪“退休”,目前正常运转的28位队员,每人每周轮一天班。

  说起巡逻队,居民们赞不绝口。“有了这支巡逻队,小区的盗案下降了很多,大家的安全感更强了。”一位社区工作人员告诉记者。

  用废旧衣物做手工,送给居民还能做慈善

  在小区中,记者还发现一间 “绿色生活调剂室”。这个名字很“文艺”的工作室,由7位六七十岁的老人组成。鞋垫、坐垫、小鞋子……这些精致的手工,都是由旧物改造的。几台缝纫机,也都是居民捐过来的。

  调剂室成立于5年前,当时社区有位居民出意外去世,他的妻子是残疾人,面对突如其来的打击几乎垮了。为了让她振作起来,郭雪萍想了个法子:让她带领居民们做手工。这就是绿色生活调剂室的雏形。现在,调剂室做的针线活除了免费送给居民,每月还能赚100多块钱捐给慈善组织。

  76岁的赵忠英是调剂室一员,她做手工除了解闷,更重要的是想带给别人幸福感。

  郭雪萍说,自从有了绿色生活调剂室,小区里废旧衣物回收箱都“退役”了。在“环保金点子”征集评比活动中,绿色生活调剂室还被省环保厅评为十佳奖。

  用爱用心服务,他们是大家眼中的“明星”

  早在1999年,社区就成立了卫生保健服务处,由社区里的退休医务人员给大家义务量血压测血糖、提供医疗卫生咨询服务。每位老人都有详细的记录,包括时间、血压数据、住址……记录册已经有厚厚一沓。

  20年来,前后有10多人在这里义务服务,年服务5000多人次。

  社区里除了有卫生保健服务处、治安巡逻志愿服务队和绿色生活调剂室,还有法律援助服务队为居民解疑答惑;“你说我听”心理咨询室为居民解开心结;每周定期举办的“说说笑笑”茶话会,鼓励老年人走出家门,快乐生活。

  “用心”“有爱心”,是记者在华兴新村社区居民那儿听到最多的字眼。不会玩微信、不会网购,有志愿者教;腿脚不方便,有志愿者上楼帮忙……志愿者们让社区变成温暖的大家庭。他们服务并感动了社区居民,大家称他们为“明星志愿队”。

  这么多年下来,华兴新村社区也荣获众多荣誉称号:“江苏省绿色社区”“江苏省和谐社区”“扬州市文明社区”“扬州市先进志愿服务社区”“仪征市文明社区”……在这些荣誉背后,是志愿者们不求回报的付出。

标签:仪征;志愿队;社区
责编:徐鑫
下一篇