未标题-1.jpg
江苏妇女事业发展五年综述
2018-12-05 10:07:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  “在中国人民追求美好生活的过程中,每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会。”2015年9月27日,国家主席习近平在全球妇女峰会上这样期许中国女性的未来。

  循着这个方向,江苏各级妇联组织锐意改革,充分发挥党和政府联系妇女群众的桥梁纽带作用,当好得力助手,坚持围绕中心、服务大局,立足妇女群众“最需要”开展引领、服务、联系工作,提升妇女获得感、幸福感;凝聚江苏3100万妇女的力量,在“强富美高”新江苏建设中建功立业,以实力撑起“半边天”。

  服务大局,为妇女干事创业插上腾飞翅膀

  5年前,怀揣创业梦想的85后“卖花姑娘”殷勤申请到昆山市妇联创业小额贷款。经过连续3年的培育和扶持,她的公司已拥有6000平方米花园中心,成长为当地花卉行业的标杆。

  帮助殷勤实现梦想的,是苏州市的“珠贝计划”。这个计划整合女企业家联谊会、农村创业致富女能手协会、省巾帼手工产业苏南展洽中心等多个平台资源,打造女性创业孵化的“一园两基地”,为女性创业提供资金扶持、项目对接、展示交流、创业培训等服务,已有14家企业孵化为璀璨“珍珠”。

  让女性有梦想、敢追梦、能圆梦,江苏各级妇联在行动。“创业创新创未来,巾帼梦圆新江苏”年度创业创新大赛,巾帼手工产业展洽中心、“好苏嫂”家庭服务连锁平台、“96338智慧家庭服务中心”等建设项目,成为助力妇女创业创新的靓丽名片。“女企业家高质量发展领航计划”“女大学生创业创新启航计划”“巾帼新农人乡村振兴护航计划”培育创业创新女性领军人才。农村妇女“网上行”、电商创业等专题培训以及“巾帼红”“锦绣融”等女性创业贷款服务,为城乡妇女干事创业插上了腾飞的翅膀。而巾帼文明岗、巾帼建功标兵、江苏省“十行百星”“百名巾帼科技创新典型人物”“百名电商创业女能人”“十大农民创业女状元”等,成为引领城乡妇女建功成才、发展进步的榜样和标杆。

  寻“最美”育“最美”,让好家风浸润好社风

  11月20日,《江苏省家庭教育促进条例(草案)》在省十三届人大常委会第六次会议上接受审议,正式进入立法程序。该条例出台后,将明确政府、社会、学校、家庭的职责,填补我省家庭教育法律法规的空白。

  家是最小国,国是千万家。加强家庭文明建设,深入开展家庭教育指导服务,引导广大妇女带动家庭成员争做好家庭、涵养好家教、培育好家风,推动形成社会主义家庭文明新风尚,江苏妇联走在前:出台新时期加强家庭建设工作意见,成立家庭教育指导服务中心,打造全媒体家教知识传播平台,“科学家教进万家”公益巡讲惠及百万家庭。实施“和美家庭德润江苏”行动,开展“寻找最美家庭”“我家这40年”等系列活动,全省广大家庭讲最美故事、议家风家训、晒家庭幸福,传递和谐正能量,推动形成社会主义家庭文明新风尚。

  制度创新,用法治护航女性权益保护

  几个月前,全职太太苏女士的丈夫提起诉讼离婚。除了自住用房,苏女士对丈夫的收支情况一无所知。通过无锡市“财产查询平台”,查到男方名下20万元理财产品和两个证券账户,苏女士的合法权益得到维护。

  除了“财产查询平台”外,由无锡市妇联和无锡市中级人民法院联手推出的“家事调解平台”“家事陪审平台”和“反家暴救助金”,共同组成“三台一金”家事审判模式,有效实现了“清官巧断家务事”,探索形成出了家事审判的“无锡经验”。

  加大制度创新,突出依法维权,是江苏维护女性权益的特色,不少创新举措率先为全国探路。

  在江苏,涉及妇女权益影响的立法评估被写入《江苏省制定和批准地方性法规条例》,专门出台《江苏省妇女权益保障条例》,使得农村妇女土地权益保护、女性公平就业约谈、妇女议事会等一系列实践创新上升为制度创新。政策法规性别平等评估机制形成“江苏模式”向全国复制推广,首创的家庭暴力告诫制度被写入《中华人民共和国反家庭暴力法》。此外,“法律进家庭”被列入省“七五”普法规划、写进“七五”普法决议。平安家庭创建工作中,1500多个婚姻调解委员会、3600多个调解室、5000多支调解队伍热心调解纠纷、排忧解难。

  线上线下融合,让“娘家人”时刻在“她”身边

  今年8月15日,江苏省妇联“Women+在你身边”云服务平台正式上线。江苏女性只要拿出手机,就能通过定位找到附近的妇联组织,获得女性维权、创业指导、家庭育儿等服务,报名参与由各类社会组织提供的丰富多彩活动,了解自己所在区域与妇女相关的新闻资讯,也可以通过关键词搜索关注的话题,真正感受到“妇联时刻‘在你身边’”。

  “Women+在你身边”云平台是省妇联呼应中央党的群团工作会议要求、深化妇联改革的重要突破口。目前,已有近4万个妇联组织、社会组织、三八红旗手工作室、妇儿活动中心等服务主体入驻云平台。

  整合各类资源“上天”的同时,加快政府资源“落地”,推动服务下沉,形成“上面千条线、下面一张网、妇女身边一个家”的生动局面。在村和社区,“会改联”工作全面完成,大批新形态、新业态的妇联组织涌现,一批有热情、有专长、有影响的妇女骨干加入妇联队伍,全省23.2万名执委共同为妇女儿童事业出力献策。妇联干部主动走出机关大院,深入城乡社区,与妇女群众交朋友、送服务。服务领域不断拓展,从“妇女儿童之家”到“妇女微家”, 各类专业服务纷纷入驻,把妇联组织的服务和关怀落到最小单元,建在妇女群众身边。(郁 芬)

标签:妇女;妇联;江苏
责编:吕翔
上一篇
下一篇