未标题-1.jpg
志愿者何梅连续三年请“城市美容师”吃“团年饭”
2019-02-02 09:00:00  来源:江南时报  
1
听新闻

  在南环第三社区附近的一家饭店里,社区志愿者何梅像往年一样,邀请24位南环环卫工人一起提前吃“团年饭”,并为大家准备了寓意团团圆圆、开开心心的苏式糕团。

  何梅邀请环卫工人一起吃“团年饭”,要从2017年过年前说起。当时何梅在住处附近的“刘二饭店”和家人朋友吃“团年饭”,晚上8点多了,她看到一个年龄很大的环卫工人还在清扫马路,便关切地问:“这么晚了,怎么还在扫地啊?”环卫工人平静地回答:“你们城里人吃年夜饭,我们也不能离开自己的岗位啊。”何梅内心最柔软的地方瞬间被触动,环卫工人每天天不亮就在清扫,风雨里都坚守着自己的岗位,确实很辛苦。何梅当即做出了一个决定:“在能力允许的情况下,我每年都要请环卫工人吃年夜饭。”

  饭桌上,品尝着美味的饭菜,互敬一杯“酒”,欢声笑语,热闹非凡。席间,环卫工负责人顾四妹把大家精心准备的礼物——红围巾、红毛衣送给何梅。面对突如其来的惊喜,何梅十分感动,用一个大大的拥抱表达了自己激动的心情,并连声向大家表示感谢。

  顾四妹介绍说:“何梅的退休工资只有千把块钱,但她心里一直惦记着别人。每年夏天都会给我们环卫工人送西瓜和饮料,春节前请我们吃团年饭。她对自己却特别抠门,一件衣服都要穿到褪色,连条围巾也不舍得买。今天,我们也要对她的善举表示我们的感激和热爱。”环卫工人凌治也表示:“感谢何梅对环卫工人艰辛工作的理解和认可,我们非常敬佩她的无私奉献。”

  何梅今年61岁,是南环第三社区一名普通的退休居民,家境并不富裕,每月只有一千多元退休工资,但她是一个特别有爱心的人。对于她的爱心和善举,家里人都非常支持。她每天早上5点起床,为家人准备好早餐后,7点准时出门做志愿者,晚上9点睡觉。在医院、火车站、敬老院、福利院及马拉松等大型活动现场,总能看到她忙碌的身影。生活中遇到需要帮助的孤寡老人、青少年、弱势群体,她总是二话不说伸出援手,帮助别人已成为她的一种习惯。何梅每年都会拿出很多钱,捐献给姑苏区红十字会、苏州市慈善总会,积极参加社区爱心捐款。她经常去护理院看望孤寡高龄的老人和儿童福利院的小朋友,为他们夏送清凉、重阳送糕。她还与吴江的贫困学生结对帮扶,定期走访看望。何梅的善行义举数不胜数,她的无私付出也赢得了大家的赞扬和钦佩,她却表示:“通过自己的行动来帮助别人,我感觉很满足很快乐。”

  红马甲已经成为何梅最合身的衣服,她用善良的心、无私的爱影响和感动了很多人。南环第三社区党委书记赵雪江表示,何梅乐善好施、助人为乐的精神传递了社会的正能量。希望更多的人争做孝老敬亲、邻里互助、扶贫助困的模范,让慈善成为人人追求的时尚。 (肖萍)

标签:环卫工人;团年饭;社区
责编:朱甄宇
上一篇
下一篇