未标题-1.jpg
21年无偿献血“标兵” 渴望退休后当一名献血志愿者
2019-04-16 10:58:00  来源:南京晨报  作者:孙苏静  
1
听新闻

  4月10日上午,转业军人姚健一大早送完儿子上学,就马不停蹄地从江北赶到江苏省血液中心,填表、检查、等报告、挽起袖子准备献出这个月的第一个成分血。 “昨天喝了太多的茶,晚上没有睡好,今天只能献1个单位……”姚健一边有条不紊地准备,一边惋惜地对记者说,前段时间单位搞安全大整顿,工作实在太忙,都没有时间来,好不容易腾出了半天时间,却没能献成两个单位,还是有点遗憾的。

  姚健认真填写献血征询表。

  抱着新奇的心态排队献血,献血后才知道血型

  今年47岁的姚健,初次献血的经历普通得几乎可以忽略。姚健告诉记者,第一次接触献血是在1998年,那时候他还在安徽蚌埠当兵,一次偶然外出的机会,看到献血车前大排长队,就抱着新奇的心态献了第一次全血200ml,经过这次献血,他才得知自己是AB型血。自此之后,多渠道知道献血是件光荣的事情,而且还可以帮助别人,他就一发不可收拾地爱上了献血,几乎是数着日子赶着去献血。

  护士给姚健消毒抽血。

  “献全血要半年才能献一次,年轻时精力足,总想着能不能多献点。”姚健回忆起当兵时利用双休日以及探亲假期参与献血的经历,仍神气十足,意犹未尽,后来体重超过60公斤,知道一次可以献400ml,每次都毫不犹豫地撸起袖子,“随便抽”。

  家人害怕多次献血影响健康,他用身体状态把妻子“征服”了

  “献全血每半年才能献一次,而捐献成分血(血小板),则每半个月就可以捐献一次,捐献频次最高的时候,一年能献七八次成分血。”说到血液捐献,姚健还给记者普及了捐献知识。据了解,姚健不仅对献血知识十分了解,他在部队时,每年献血车进部队,他都会受邀为新兵讲课,用自己的现身说法,告诉年轻人献血不会影响身体。“刚入伍的都是十七八岁的小孩子,他们有的人对献血一知半解,有的人非常畏惧,怕影响身体,只有我带头捐献,并以自己的亲身体会告诉他们,才能尽可能地打消他们的顾虑,积极参与无偿献血。”姚健回忆在部队时的光荣事迹,记忆犹新。

  在部队向新兵们科普献血知识,在家中对爱人也传递献血正能量。姚健说,结婚后,他爱人得知他每年参与多次献血,怕献血太多影响身体,刚开始还不太赞同,于是他得空就给家属“洗脑”,时间长了,一来身体状态证明了一切,别人高血压脂肪肝接踵而至,而自己十几年如一日,始终保持着相对稳定的身体状态;二来妻子对血液捐献也越来越了解,从2005年开始,他的妻子不仅积极参与献血,2015年还加入了中国造血干细胞捐献者资料库。

  连续献血21年,退休后想当一名献血志愿者

  “献血救人的好事,每个人都应该多做,我作为一名老兵,更应该带头。”姚健告诉记者,现如今从事社区工作的他正在影响一批年轻人。2005年,姚健成为了中国造血干细胞捐献者资料库的一员,在他的影响下,同单位新来的小姑娘2013年也随后加入,并在2018年有幸配型成功,虽然由于其他原因没有捐献成功,但还是觉得非常羡慕。

  “捐献成分血一般都是要提前预约的,平时每天40名左右,周末会多一些,50多人,而姚先生是中心高素质献血者之一,只要约好时间,他从来不拖沓,在聊天中才知道他一般都会提前请假,送完孩子上学立马过来,一来就是半天左右,从来不抱怨。”江苏省血液中心机采中心护士谢珊珊说。

  2001年以前在安徽蚌埠参与献血,从部队转业回南京后,就开始在江苏省血液中心参与献血。据记者了解,姚健从1998年第一次参与献血一直到现在,已经走过了21个年头,截至目前,他在江苏省内共献全血5600毫升,献血小板147治疗量,1000毫升血浆。获得过2006-2007年度全国无偿献血奉献奖铜奖以及2008-2009、2010-2011、 2014-2015、 2016-2017年度全国无偿献血奉献奖金奖,也是第一批领取“江苏省无偿献血荣誉证”(俗称“三免卡”)的受益献血者。

  当记者问及以后的打算,姚健十分肯定地说,献血是能够帮助人的好事,只要身体允许,会一直坚持下去,现在工作忙、孩子小没有时间,等退休之后力争当一名献血志愿者。

  南京晨报/爱南京见习记者 孙苏静 摄影报道

标签:献血;姚健;江苏省
责编:金梦
上一篇
下一篇