未标题-1.jpg
把精美的精神食粮奉献给孩子们
2019-04-16 14:23:00  来源:江海晚报  
1
听新闻

  2008年5月12日,四川汶川发生特大地震。张锋连夜赶赴灾区绵竹,为孩子们送去满满一车《“童声里的中国”祖国献您一首诗精品集》。这些是第二届“童 声里的中国”活动成果,汇集了中小学生庆祝祖国60华诞的优秀诗篇。绵竹的孩子们,刚刚从地震的废墟里爬出来,接到了远方送来的一首首诗歌,感受到亲人们的热情和祖国母亲的温暖。张锋被孩子们邀请一起参加活动,在热烈的掌声里,张锋和孩子们诵读了一首又一首诗歌,孩子们闪着泪花的感动场景,在张锋心里烙下深深的印记,更坚定了他“将精美的精神食粮奉献给孩子们”的信念。

  2014年春天,江苏省集中表彰100名美德少年,张锋被孩子们的感人故事深深打动,由此产生了一个念头:把这些儿童典型推上儿童剧舞台,闪耀在道德之美和艺术之光里,滋养更多儿童的心灵。于是他带着感动之情,足迹遍及村镇院落,寻找平凡生活中的感人故事。半年后,新编现代儿童剧《田梦儿》诞生。

  2018年5月,张锋又因儿童剧《青铜葵花》再攀艺术高峰。这是根据著名作家曹文轩的小说改编的,以“苦难中的美丽”为主题,引导教育当今儿童感恩幸福生活,当好时代新人。“曹文轩的作品在孩子们当中有着广泛的影响力,把这样一个好作品搬上舞台,可以让更多的孩子通过这种艺术形式,对成长有更多感悟。”张锋表示。

标签:孩子;绵竹;童声
责编:金梦
上一篇
下一篇