未标题-1.jpg
南京市举行慈善行业发展与能力提升培训班
助推慈善事业健康快速发展
2019-05-16 14:06:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  活动现场

  中国江苏网讯(通讯员 海方 记者 金梦)为贯彻落实《慈善法》,推动慈善事业进一步发展,增强基层民政部门对慈善法律法规的应用能力,促进全市慈善组织能力提升,由南京市民政局主办、南京市慈善事业发展中心承办、南京市慈善总会及紫金信托有限责任公司协办的“2019年度南京市慈善行业发展与能力提升培训班”,于5月16日在南京举行。

  民政部慈善社工司慈善组织处沈东亮副处长讲授慈善法及配套法律法规

  据了解,《慈善法》实施三年多来,各项配套政策法规陆续出台,南京市慈善事业稳步发展,民政部门积极引导,慈善捐助持续增加,慈善文化不断弘扬,涌现出一批优秀的慈善组织,建立了一批专职化的慈善人才队伍,实施了不少覆盖范围广、针对性强、社会效益好的慈善服务项目,在社会保障与救助中发挥了重要的补充作用。

  南京市民政局慈善社工处周新华处长做开班动员讲话

  值得关注的是,为了更好地贯彻落实《慈善法》赋予民政的有关慈善职能,南京市于2018年2月正式成立了南京市慈善事业发展中心,受市民政局委托负责开展慈善服务工作,加强对慈善事业的统筹协调。慈善中心正式成立后,先从行业调研、行业培育方面着手,推动全市慈善工作。为进一步宣传贯彻《慈善法》,提升从业人员素质,市民政局、市慈善事业发展中心精心组织本次培训班。本次培训获得了民政部慈善社工司慈善组织处的大力支持。民政部慈善社工司慈善组织处专程赶来授课。他长期负责基金会等慈善组织的管理工作。参与过慈善法等一系列配套政策法规的起草制定工作。本次培训的老师中还有长期负责社会组织评估工作的专家、江苏民诚社会组织发展服务中心王正荣主任,远道而来的广州市的慈善同行、广州市慈善服务中心周新副主任,以及上海锦天城南京律所的丁吟菲律师、紫金信托的徐连骏经理。他们所讲授的涉及慈善法律法规、业务操作指引、先进工作经验、经典案例等多个方面,内容丰富实用,对于全市慈善工作者增强法律法规应用能力和提升业务水平有很大帮助。

  紫金信托副总裁顾怀宇致辞

  市民政局养老服务处兼慈善事业促进和社会工作处周新华处长指出,近年来,我市慈善事业迅速发展,全市登记注册的社会组织有1.25万家,全市志愿者总数228.85万人,城市捐赠总量达到30.5亿元,连续三届获得“七星级慈善城市”荣誉称号,2018年,在第五届全国城市公益慈善指数评选中,南京市获得全国第六名。全市着力构建“政府推动、社会运作、公众参与、专业实施”的慈善发展格局。随着慈善事业飞速发展,各种新问题、新挑战也不断出现。社会对依法慈善的认识亟需普及,慈善工作队伍亟需壮大,专业能力亟需提升。举办这次培训是大力加强慈善工作队伍建设、提升基层骨干素质的重要举措。全市各级民政部门、慈善组织要深入学习慈善法律法规,坚持在党和政府的领导下,提高政治站位,增强发展能力,汇聚社会各界慈善力量,为助力我市完成“率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化”工作大局做出慈善应有贡献。

  学员互动

  值得一提的是,民政部慈善社工司慈善组织处沈东亮副处长、江苏省民政厅慈善事业促进和社会工作处沈琪副处长、南京市民政局养老服务处兼慈善事业促进和社会工作处周新华处长、南京市慈善事业发展中心副主任、南京市慈善总会常务副秘书长蒋勇、紫金信托有限责任公司副总裁顾怀宇、南京市慈善总会副秘书长章小怡等领导嘉宾,及南京市各区民政局、市区慈善组织等机构负责同志参加了本次培训。

标签:慈善;南京市;慈善事业
责编:金梦
上一篇
下一篇