未标题-1.jpg
江宁好丈夫老敖和他的“最美家庭”
2019-05-17 09:33:00  来源:南京晨报  作者:丁瑜亮 端木  
1
听新闻

  敖富利与妻子詹维琴。(通讯员供图)

  尊老孝亲是中华民族的传统美德,在江宁区秣陵街道霞辉庙社区,村民敖富利一家将这种心存向善的温暖力量、乐观积极的朴素情怀诠释得淋漓尽致。敖富利今年64岁,26年如一日,不离不弃、无微不至地照顾瘫痪的妻子,赢得了周围群众的交口称赞。

  妻子不幸瘫痪,丈夫撑起这个家

  在霞辉庙社区工作人员的陪同下,记者来到了敖富利的家里。当时敖富利正在做午饭,妻子詹维琴坐在轮椅上,两人正说着话,听老敖说起村里发生的一件有趣的事情,詹维琴乐了起来,一边笑还一边发表看法,完全看不出这是一位已经瘫痪了26年的人。而这一切都要归功于敖富利。

  敖 富利告诉记者,那年是1993年,一天妻子詹维琴突然昏倒,送去医院被告知是类风湿关节炎,手脚不能动,以后生活将不能自理。这场突如其来的变故,打破了这对夫妻的生活。想到以后的生活不能自理,瘫痪在床,吃喝都需要人服侍,无法接受残酷现实的詹维琴,一度失去活下去的勇气,情绪异常低落。所幸丈夫敖富利 一直鼓励她,看着年幼的女儿,詹维琴渐渐有了活下去的勇气。“我与妻子是从小认识,自由恋爱,走到了一起,如今她这样了,我怎么能忍心,我一定要照顾好 她。”即便是老夫老妻了,当听到敖富利说这话时,詹维琴还是感动得眼泪在眼眶里打转。

  26年如一日,无微不至悉心照料

  寒来暑往,年复一年,敖富利无怨无悔,悉心照顾妻子的日常生活,说起来似乎很容易,可真正做起来,却是非常难的。敖富利每天早起晚睡,为妻子喂水喂饭、穿衣、 洗衣、擦洗身子、按摩;夏天,敖富利担心妻子会生疮,天天擦洗身子;冬天天气晴好,就把妻子推到室外晒晒太阳,在敖富利的精心照顾下,詹维琴都没生过褥疮。除了身体上无微不至的悉心照料,更为重要的还是情绪上的开导,詹维琴因为受到病痛的折磨,有时心情不是很好,突然赌气起来,把药扔得满地都是,他从来不与她争辩,只是低下头来,一粒一粒地捡起来,然后像哄孩子一样哄她把药片吃了。为了减轻妻子的痛苦,他经常守在跟前,自言自语地跟妻子拉家常,总是找些 愉快的、开心的事来说,耐心开导妻子。

  26年来,敖富利一心一意地照顾着詹维琴,无怨无悔。他常说:“我是劳累的苦,她是心里的苦,跟她比一比,我这不算什么。”而妻子詹维琴说:“人们都说我生了这个病可怜,但是身边有这样的丈夫、女儿,也是别人没有的福气,真的要谢谢他。”

  尊老爱幼,营造幸福美满的生活

  敖富利悉心照顾妻子,尽职尽责,为两个孩子营造和谐美好的家庭环境,多年来,他在照顾妻子的同时,与岳母相处融洽,老人年岁大了,他就天天上门,送菜送饭,烧水洗脸,一直到岳母过世。

  一家人在困难中相互体谅、相互扶持的品格,夫妻之间的互敬互爱、相依相伴,也给下一代人树立了良好的榜样。敖富利的两个女儿也长大了,成为了妻子、母亲,与 丈夫感情很好,与公婆相处融洽。每到双休日和节假日,就是他们家最热闹最让人羡慕的日子,两个女儿携家带口结伴回家,在母亲詹维琴轮椅前说说笑笑,在父亲敖富利灶头打打下手,有的洗菜、有的做饭、有的陪老人聊天、有的辅导孩子写作业,他们用爱组成了一个最美家庭。敖富利一家也因此被命名为2019年江宁区 “最美家庭”。

  通讯员 丁瑜亮 南京晨报/爱南京记者 端木

标签:妻子;维琴;江宁区
责编:金梦
上一篇
下一篇