未标题-1.jpg
东阳社区家庭医生 精准服务残疾人
2019-05-21 09:37:00  来源:南京晨报  作者:孙苏静  
1
听新闻

  残疾人跟我们一样,有追求美好生活的权利,但他们往往由于身体或精神上的缺陷,使他们拥有截然不同的视角去看这个世界。对残疾人群体来说,社区工作者是和他们“走得最近”的人之一。近日,栖霞社区卫生服务中心家庭医生团队走进东阳社区便民服务站,在该社区服务站工作人员的帮助下,成功为该社区20名持证精神残疾和肢体重度残疾人签订了家庭医生服务协议,该中心将针对不同的签约人群,让他们免费享受到精准的家庭医生签约服务项目,帮助残疾人积极地生活,提高生活质量。

  “这下可好,我们残疾人有了家庭医生,不仅有医生给我们做健康指导,还提供免费检查,就连就诊挂号费也免了,真是一项大福利呀!”在栖霞街道东阳社区便民服务站里,残疾人孔阿姨笑呵呵地说。在东阳社区便民服务站,面对残疾人家属,栖霞社区卫生服务中心倪医生首先为残疾居民们讲解了什么是家庭医生签约,以及家庭医生签约服务的政策,还讲解了一些常见病的预防和治疗,着重介绍了残疾人签约家庭医生后能够享受到的服务和政策优惠。

  栖霞社区卫生服务中心副主任于永告诉记者,残疾人成功签约后,该中心会根据签约居民的具体情况,为他们提供更为精准的签约服务。除了健康档案动态管理、定期体检、免挂号费以及常见疾病健康咨询外,对儿童,该中心将免费提供疫苗、体检建档,以及其他儿童保健的服务项目;对妇女,将提供妇女保健、两癌筛查等免费服务项目;对老人来说,免费测量血压血糖和全身体格检查以及定期用药指导等,尤其对于行动不便的肢体残疾的人群,该中心将派康复医师上门评估,通过对家属的康复指导,尽可能提高他们的生活质量。同时,卧床的残疾人还能通过预约优先获得中心家庭医生门诊和出诊服务。

  据了解,栖霞社区卫生服务中心精准签约服务辖区内残疾人,第一批签了220人,现如今第二批签约正在积极进行中,预计还将惠及近200名残疾人。

  东阳社区便民服务站工作人员王维建告诉记者,开展家庭医生签约服务是畅通家庭医生与社区残疾人联络的有效渠道,双方签订服务协议,建立稳定、信任的服务关系,不仅为残疾人送去了关爱,更让残疾人享受到更为便捷、贴心、连续、综合的基本医疗卫生服务,社区残疾人纷纷点赞。

  南京晨报/爱南京见习记者 孙苏静

标签:残疾人;家庭医生;社区卫生服务中心
责编:金梦
上一篇
下一篇