未标题-1.jpg
南京首家“喜憨儿洗车中心”开业
2019-05-22 17:31:00  来源:中国江苏网  作者:金梦  
1
听新闻

  南京喜憨儿洗车中心开业典礼

  中国江苏网讯(记者 金梦)5月22日上午,由江北新区顶山街道办事处主办、顶山街道太阳花残疾人之家承办的“自强脱贫 助残共享——庆祝第29次全国助残日活动暨南京喜憨儿洗车中心开业典礼”在江北新区顶山街道珍珠雅苑举办。南京市残疾人联合会党组书记、理事长朱京芝在致辞中表示:“就业是民生之本,创业是发展之源,促进残疾人就业,扶持残疾人自主创业,是各级党委、政府,残联组织和全社会义不容辞的责任和义务,对于改善残疾人的社会地位和生活状况,实现残疾人自身的价值具有重要意义”。

  南京市残联党组书记、理事长朱京芝致辞

  活动现场,不仅有爱心企业为残障人士们带来水果、粽子等爱心慰问,洗车中心的心智障碍员工与残疾人文艺爱好者也为现场观众带来了精彩纷呈的诗歌朗诵、舞蹈表演,同时,各领导在洗车中心讲解员的引领下对洗车中心进行了参观了解。

  南京市残联党组书记、理事长朱京芝与台上残疾朋友互动

  精彩纷呈的节目表演

  不仅如此,顶山街道太阳花残疾人之家理事长朱军林代表南京喜憨儿洗车中心与南京东华车享家汽车科技服务有限公司正式签约共建助残协议,并倾情分享了洗车中心创办的初衷与经历。“正是在社会各界的关心参与下,南京喜憨儿洗车中心才能在今天正式开业,而学员们的笑脸、家长们的期望就是我们前进的动力,感谢所有为洗车中心顺利开业所献出一份力的人们。”朱军林说道。

  江北新区社会事业局副局长杨庭柱致辞

  顶山街道党工委书记姚海洋致辞

  据了解,“喜憨儿洗车项目”是中残联向全国各省市推广的一个针对心智障碍者的就业项目。该项目由深圳喜憨儿洗车中心创始人曹军于2015年8月 在深圳发起成立,专业为心智障碍人士提供洗车服务,现已在16个省市得到成功推广。今年,我市也顺利引进该项服务,并成立首家“南京喜憨儿洗车中心”,该中心由江北新区顶山街道太阳花残疾人之家负责运营。顶山街道党工委书记姚海洋表示:“南京首家喜憨儿洗车中心的成立,既是顶山街道学习落实中残联针对心智障碍者就业的一项创新举措,更是为心智障碍人士提供就业平台,让更多的残疾人掌握技能、融入社会、自立自强,真正实现自强脱贫,助残共享”。

  南京喜憨儿洗车中心与南京东华车享家汽车科技服务有限公司签约

  通过采访记者了解到,江北新区顶山街道自2015年成立了残疾人之家,带动就业30人,技能培训100人。在今年全国助残日到来之际,顶山街道加大救助力度,投入资金24万元,为辖区持证残疾人发放助残慰问金,为46户困难残疾人发放轮椅、盲杖、助听器与救助物资等。通过一系列的救助工作,残疾人的生活状况发生了深刻的变化,自身素质不断提高,社会参与能力明显增强。

  各位领导、爱心企业、爱心人士代表共同参与了剪彩开业典礼

  参观洗车中心

  值得关注的是,出席本次活动的有南京市残疾人联合会党组书记、理事长朱京芝,江北新区社会事业局副局长杨庭柱、顶山街道党工委书记姚海洋、顶山街道办事处分管主任孙金林、南京市团市委统战部副部长朱伟、市青年杰出协会副秘书长李海云、市青年联合会社会组织与中介界别主任孙大钊、市肢残人协会主席 吴必豹、市残疾人托养服务协会秘书长顾静、江北新区图书馆馆长郭峰;南京师范大学社会学教授白友涛、深圳喜憨儿洗车中心创始人曹军、南京东华车享家汽车科技服务有限公司副总经理顾斌,以及部分残疾人代表等各界爱心企业、爱心人士共计300余人参与了庆祝活动。

标签:全国助残日;心智障碍者;残疾人就业
责编:金梦
上一篇
下一篇