未标题-1.jpg
84岁老教授在线捐款5万助学
2019-06-06 11:08:00  来源:扬子晚报  作者:王小芳  
1
听新闻

  今年扬子晚报阳光助学行动启动以来,已经收到社会爱心捐款共71.1万元。其中有浙江爱心企业捐款50万元;南京林镜恺老人捐款100万元建立基金,每年支出5万元用于阳光助学;慈善总会捐款通道收到捐款11.1万元;还有几位读者将捐款送到报社累计达5万元。

  黄馥真教授夫妇和省慈善总会、扬子晚报工作人员合影。 王小芳 摄

  扬子晚报/扬眼记者王小芳

  省委党校教授:你们的活动接地气、热气腾腾

  江苏省委党校黄馥真教授今年已经是连续第四年捐款助学,总额达到15.8万元。昨天,黄教授给助学热线打来电话:“以往我都是现金送到报社,今年在线捐款,我不会操作,你们能不能教我一下?”放下电话,记者和省慈善总会工作人员一起来到了黄教授家。

  省慈善总会工作人员手把手为黄教授示范怎样“在线捐款”,老人学得特别认真,还用笔记本记录了下来。捐款完成后,黄教授在手机上看到自己以及其他爱心人士的捐款情况,“捐款的进度和使用情况,可以随时在手机上看到,不错。”

  黄教授今年84岁,退休前是中共江苏省委党校经济学教研室主任,退休后生活简单而健康。“我们每年春节以后开始存钱,每个月1万元,到你们助学行动启动,正好5万元捐出去。能帮助学生,是一件有意义的事情,我们感到很有价值。我们家里长期订阅扬子晚报,你们的活动接地气,踏踏实实、热气腾腾,我们完全放心。”

  黄教授说,年纪大了,学习新知识慢一点,但也要努力跟上时代,自己65岁开始学习弹钢琴,现在已经能弹很多曲子。“出门买东西,支付宝、微信我都会用。衬衫和家里用品,很多是网购的。前不久,还学会了打网约车呢!”黄教授鼓励青年学子,只要有追求,不管什么时候开始学习,都不晚。

  高级工程师:希望更多的人来关心学生

  初夏的温度不低,南京79岁的徐稼迟老人辗转一小时来到扬子晚报,就是为了捐款1000元助学。

  徐老说,去年看到阳光助学行动的报道时就想捐款。今年看到南京林镜恺老人捐款100万元助学的报道深受感动。和林镜恺老人一样,徐稼迟也是一位高级知识分 子,1963年从清华大学工程化学系毕业,退休时是研究半导体材料的高级工程师。“我捐的没有那么多,就是希望更多的人来关心学生,加强基础教育,让学生们安心上大学。”

标签:捐款;扬子;慈善总会
责编:金梦
上一篇
下一篇