未标题-1.jpg
心怀大爱!无偿献血者用行动挽救生命
今天是第16个“世界献血者日”
2019-06-14 08:50:00  来源:南京晨报  作者:蔡丽娜 梁媛 钱鸣  
1
听新闻

  ▲程楚佳在献血。

  ▲裴志伟正在捐献造血干细胞。

  ▲张寿荣

  ▲贺军

  血液是生命之源,目前还没有人工制造品可以完全替代。输注血液和血液制品每年可挽救数百万生命。2019年6月14日,是第16个“世界献血者日”,主题是“人人享有安全血液”。

  记者从江苏省血液中心了解到,今年前5个月,该中心共计有40602人次参与无偿献血,血液采集总量达到了6.92万单位,比2018年同比增加8200多个单位。这离不开每一位心怀大爱的无偿献血者的支持,正是他们的爱心挽救了一个个生命。无偿献血是社会文明进步的重要标志,是社会主义核心价值观的具体体现,做好无偿献血工作,关系人民群众身体健康和生命安全,关系社会主义和谐社会建设。

  献血现状

  献血人次与献血量增加 保障血液安全供应

  自1998年《中华人民共和国献血法》实施以来,江苏省各级政府切实加强组织领导,相关部门密切配合,动员全社会积极参与,把血液工作作为保障人民群众健康权益、促进社会发展的重要工作来抓,积极倡导文明、友善的时代新风,奉献爱心、传承文明,为激发全社会无偿献血热情,推动社会文明进步作出积极贡献。在 2016~2017年度全国无偿献血表彰大会上,我省连续第三次被评为“全国无偿献血先进省”,13个设区市均被评为“无偿献血先进市”。

  据统计,2018年全省参与无偿献血共计104.47万人次,比2017年增加4.8万人次,总采血量169.2万单位(约338.4吨),比2017年增加9.04万单位,千人口献血率达12.98,高于全国平均水平。2019年1至5月,全省共计485775人次参加无偿献血,血液采集总量达83.36万单位,同比分别上升7.21%和12.45%;其中捐献全血435366人次、全血采集量74.73万单位,同比分别上升6.61%和12.33%;捐献血小板50409人次,单采血小板8.63万治疗量,同比分别上升12.77%和13.46%。另外,我省已实现血站血液核酸检测全覆盖,有效提高了血液安全质量。

  其中,江苏省血液中心2019年1月1日-5月31日共计40602人次参与无偿献血,同比2018年增加3341人次,其中捐献全血34860人次,同比上升9.75%,捐献血小板5742人次,同比上升4.46%;血液采集总量达6.92万单位,比2018年同比增加8209.25单位,献血人次与献血量同比都有所增加,在源头上保障血液的安全供应水平。

  典型事迹

  血液的护航员 生命的守卫者

  ——张寿荣

  “我只是血站的一名普通职工,献血对我来说,就像是一种习惯,已经融入我的生活工作中去了。”每次谈到这个话题,张寿荣总是这样淡然地回应。2002年从部队转业到江苏省血液中心工作,至今已有17个年头,他是江苏省血液中心总务科的模范党员,在自己的岗位上吃苦耐劳、兢兢业业。平日里的他总是热心肠,会主动关心身边的同事和朋友,而对于在医院病床上急需用血的陌生人,他也有一颗炙热的心,始终坚持多捐献一袋血便能多挽救一个生命。现如今,张寿荣已成功捐献全血16次,累计5200毫升。

  “我健康,我献血,我快乐!”献血无需理由,张寿荣不仅参加无偿献血,还是一名热心的志愿者。每年寒冬酷暑都是临床用血需求最大的时候,张寿荣都会主动要求参加每天的流动夜点,跟随着献血车去到一个又一个乡镇宣传无偿献血健康知识并招募献血者。他深知无偿献血对于生命延续的重要性,每多采一袋血,生命就多一份希望,张寿荣希望更多的人能和他一起,贡献自己的一份力量,给社会增添更多温暖!

  退伍军人的热血情怀 生命有限,爱心无限

  ——贺军

  生命其实很脆弱,从出生到老去每个人都可能遇到各种祸兮旦福,每一秒钟都会有人在某个地方需要你血液的救助。

  贺军,曾是一名军人,2006年7月部队组织战士们献血,他第一次参加,顺利地献了300毫升血。“我是人民子弟兵,有一腔的热血要献给人民!”从那之后,他每年都会登上献血车,挽起衣袖为献血事业做贡献。2010年转业成为一名公务员后,贺军不仅积极参加单位组织的献血活动,也会主动到献血点献血。他不吸烟、少喝酒、常锻炼,保证自己的血液质量。

  “一方有难,八方支援”。从部队第一次组织义务献血的制度安排到每年与家人一起主动献血的自觉行 为,感恩、传承、奉献的信念贺军始终坚持。贺军是无偿献血者,也是无偿献血志愿者。多次献血的他,注意到献血车上有一群穿红马甲的工作人员,他们既不是医生也不是护士,但始终满面笑容、步履轻快地做好各项服务。今年2月,在江苏省血液中心志愿者服务队吴双云、杨同兵两位队长的影响下,贺军也加入了志愿者服 务队,为献血者倒水、和他们聊天,用自己的亲身经历感染、鼓舞他们,消除他们的紧张和疑虑,至今服务已有60多个小时。

  贺军不仅自己献血,还努力宣传和带动身边人。他对妻子说:“生命有限,爱心无限”;今年3月,他的妻子也加入到了无偿献血队伍中,成为了一名固定献血者。

  “聚沙成塔,集腋成裘!”一次献血虽微不足道,但聚集起来形成一种正能量,让爱心传递才大有可为。尽管他不知道自己的血液最后会流淌在哪一位患者的体内,但他知道血液是可以再生的,用可以再生的血液去挽救一个生命,这是多么有意义的一件事。从2006年献血至今,十几年来,贺军累计献血近4000毫升、捐献血小板2个单位,已符合申报2018-2019度国家无偿献血奉献奖铜奖,目前已申请江苏省无偿献血荣誉证(即“三免”卡)。“发扬奉献,友爱,互助,进步 “是献血志愿者精神,贺军将全国无偿献血奉献奖金奖和志愿者服务终身荣誉奖作为自己的爱心目标。奉献自我,服务社会,是他不懈的追求!

  青春热血红衣闪耀

  ——程楚佳

  作为南京林业大学的一名学生,程楚佳对社会公益、志愿服务一直都很向往,在校期间,就主动加入了红十字会学生分会。2016年10月,他参加了江苏省志愿者无偿献血宣传服务队组织的志愿者培训,从此,开启了他与无偿献血志愿服务的不解之缘。

  因 表现优异,他在2017年担任“新时代红衣军团”青年志愿服务项目的负责人,积极组织圣诞节献血、春日植树、五四青年节千人献血等各项志愿服务活动。在他的配合指导下,“新时代红衣军团”项目在江苏省第二届、第三届志愿服务展示交流会上被中共江苏省委宣传部、省文明办、省民政厅、团省委评为“优秀志愿服务项目”,获2017年江苏省青年创益项目大赛银奖、2017年度玄武区“最佳志愿服务项目”。他本人也斩获多项荣誉:荣获“南京林业大学红十字会‘优秀成员’”、新时代红衣军团青年志愿服务项目“杰出个人奖”等。

  始于志愿服务,识在无偿献血。2017年1月7日,刚满18周岁的程楚佳就捐献了人生的第一袋热血,此后,每年两次全血,间或捐献血小板,截至目前,已经累计捐献1900毫升全血、10个治疗量血小板,他用实际行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,也用多彩画笔描绘了属于他的青春画卷。

  大爱无疆,为生命加油

  ——裴志伟

  裴志伟是南京中亮电力工程安装有限公司的一名普通职员。2002年8月13日,他外出逛街时看到街头的一辆献血车,心血来潮之余捐献了第一袋血液,此后坚持十余年,累计献血量达9600毫升,荣获了2010-2011年度全国无偿献血奉献奖铜奖以及2016-2017年度全国无偿献血奉献奖金奖。2011年 10月25日,裴志伟成为江苏省第212例、江宁区第4例造血干细胞捐献者,成功挽救了一个陌生病人的生命。

  他说:我的人生已经过半,在我有限的生命里能够为他人生命带来无限的希望,那我就不负此生。

  通讯员 蔡丽娜 梁媛

  南京晨报/爱南京记者 钱鸣

标签:献血;无偿献血;血液
责编:金梦
下一篇