未标题-1.jpg
无偿献血需要宣传和激励
2019-06-17 10:15:00  来源:南通日报  作者:刘 洪  
1
听新闻

  12日早晨8时许,南通农商银行各支行热心员工陆续赶至总行大厅,加入义务献血队伍。当天上午,该行还揭牌成立“无偿献血志愿者活动室”,通过展示无偿献血志愿者感人事迹等形式,更好地宣传无偿献血,倡导参与“扶助危困,奉献社会”。(6月13日《江海晚报》)

  无偿献血是一件光荣、高尚的公益事业,近些年来,尽管公民献血率不断提升,但每年夏季,临床血荒已成为全国普遍存在的问题。如何保障临床用血也成了迫切需要解决的当务之急。

  受传统观念影响,不少人认为献血会对身体造成损害,这也是影响人们无偿献血的重要原因。事实上,实践和科学证明,适当献血是有利身体健康的。因此,加强无偿献血的宣传非常必要。通过献血宣传,普及无偿献血科学知识,能让更多人加入到爱心队伍中来,对于提高人口献血率、应对季节性“血荒”,无疑有着重要的作 用。

  然而,目前在推动无偿献血策略上,仍局限于学雷锋式的宣传,而对献血者精神和物质补偿匮乏,这也成了献血者不积极的重要原因。在德国,凡是献血者,就可以得到免费且最严格的体检;在马来西亚,献血者可以在消费时获得打折优惠。让人欣喜的是,近年来我国不少地方建立了无偿献血激励和保障制度,如浙江、江苏对献血者给予“三免”福利,即免费游览风景名胜区,免交门诊费,免费乘坐城市公共交通;在合肥,献血者可享受推荐就业、子女入学、免费停车、社保补贴等“特殊”待遇。

  发展无偿献血事业,仅靠纯粹的宣传和榜样的力量远远不够。各级政府要制定具体的奖善措施,为献血者提供多方面、常态化的关心和帮助,体现对献血者的尊重,让献血者善有善报。这样,才能激励更多人伸出献血的手臂,从根本上破解“血荒”问题。(刘 洪)

标签:无偿献血;献血者;献血
责编:金梦
下一篇