未标题-1.jpg
献血的这些疑惑,你解开了吗?
2019-06-24 14:54:00  来源:无锡日报  作者:孙茜茜  
1
听新闻

  6月14日是世界献血者日,今年活动的主题是“人人享有安全血液”,旨在鼓励更多人成为献血者、定期献血并普及安全输血知识。近年来,我市无偿献血的社会氛围愈发浓厚,无偿献血知晓率逐步提高,献血意识逐步增强,献血人数逐年增长,大无锡市年均采血量超过26吨,年总献血人数8万余人次。但还有很多市民在献血前存在诸多顾虑,让我们解决困惑,让献血更勇敢。

  ●献血会不会传染疾病?

  目前正规血站采血点的采血、检测的耗材全部是一次性密封无菌的耗材,严格执行国家卫生标准进行耗材采购。采血时采用一人一针一血袋的方式采集,献血者不会被传染疾病。

  献血和输血是两个不同的概念,献血时血液是往外流的,只要采血器的针头是一次性的、干净无菌的,就不会传染疾病。除非是去非法组织的地下场所,不法分子为了经济利益,使用不干净和重复使用的针头进行采血,或重复使用不干净的采血器进行血浆采集,那就有可能会传染疾病。只要到正规的血站去献血是有安全保障的。

  ●为什么献血无偿但是用血却有偿?

  《献血法》第十四条:“公民临床用血时只交付用于血液的采集、储存、分离、检验等费用,具体收费标准由国务院卫生行政部门会同国务院价格主管部门制定。”

  简单来说,使用血液本身是不收取费用的,即使你没献过血也是无偿提供的,但在其他环节上产生的费用则必须由用血者来承担。

  一袋安全的血液从采集、检验、储存、运输等过程每一步都是要付出成本的,按照目前血液紧缺的状况来说,要忽略这一系列成本,达到全民免费用血还是任重道远的。而且,实际上献血者在用血时可以享用一定优惠政策。

  无偿献血者献血量在800毫升以上(含800毫升)的,本人终身享受免费用血。

  无偿献血者献血量未达到800毫升的,按本人献血量的三倍享受免费用血。

  无偿献血者的配偶、父母、子女、兄弟姐妹及配偶的父母需要用血的,其累计免费用血按献血者献血量等量提供。

  ●血站会为我的检查结果保密吗?

  为了保护献血者的个人隐私,血站制定了《献血者隐私保密制度》,血站工作人员必须严格遵守医德规范,树立良好的医德医风,对献血者个人的隐私与秘密不泄密,不公开献血者的检验结果。谢绝单位查询个人检验结果。献血者本人需查询结果或不合格原因,应带好身份证到血站特定的部门查询,并只限查询其本人结果。(孙茜茜)

标签:献血者;献血;采血
责编:金梦
上一篇
下一篇