未标题-1.jpg
健美达人也是社区热心人
花甲之年迷上撸铁,还不忘帮助邻里
2019-06-24 14:56:00  来源:江南晚报  作者:袁晓婕  
1
听新闻

  别人60岁时已经开始养老,家住任港街道姚港社区的孙夕林却在花甲之年迷上了“撸铁”。“健美可不是只属于年轻人的特权。”孙夕林笑呵呵地说。6年前,老孙迷上了健美,现在他已经成了半职业选手,多次参加职业健美比赛。身材壮硕、满头乌发、面色红润、衣着新潮……62岁的孙夕林看起来才只有40多岁,让不少人自叹不如。

  孙夕林从小喜欢运动,2013年,他和好友观看市健身锦标赛,运动员们强健的体魄和阳光的气质吸引了他。没多久,孙夕林开始到健身房参加训练,健美运动成为他每天的必修课。为避免雨雪天带来的不便,他把家里的地下车库改成迷你健身房,10平方米的空间里“五脏俱全”,被他塞进了组合健身器、单车、杠铃、哑铃、吊环,墙上还被他和孙女画满了手绘、贴了照片,装了组合音响。每天听着音乐健身,是孙夕林的一大享受。

  “体重65公斤,但70公斤的杠铃我能连续卧推15个。”躺在躺椅上,孙夕林利落地举了近10个杠铃,面不改色,一身漂亮的腱子肉让在场的“小鲜肉们”自愧不如。不仅健身要坚持,吃饭也有讲究,以牛肉、鸡蛋、鱼为主,比赛前一个月,仅鸡蛋他就吃掉近50公斤。这几年,老孙参加了不少健美比赛,先后获得过市健美锦标赛65公斤三等奖、元老组冠军等。

  姚港社区党委副书记江小青介绍,在姚港社区,孙夕林是出了名的热心,“有事找老孙”是大家的共识。江景苑小区广场上有公共健身器材,但不少老人不知道正确的使用方法,不仅不能起到锻炼的作用,还有可能伤害身体。有空时,孙夕林就会到小区广场指导大家正确使用健身器材。他还把体育锻炼延伸到文艺锻炼,和60 多名文体爱好者组成社区艺术团。社区组织孤寡老人参观濠河、狼山,老孙开私家车为大家做司机。

  这几天,老孙正在为江景苑7号楼与14号楼之间的一处15米长的休闲长廊奔波。这处休闲长廊是江景苑的配套设施,但廊顶是镂空设计,也没有桌椅板凳,基本上就是个摆设。孙夕林收集了大家的意见,向社区提出长廊改造计划,得到社区同意。目前,长廊下安置了防腐木长凳、石桌石凳,还做了宣传栏,接下来还要为长廊安装顶棚。老孙说,等顶棚装好,他还要自费购买葡萄藤和紫藤,把长廊装点得漂漂亮亮的。 本报记者袁晓婕

标签:社区;健美比赛;杠铃
责编:金梦
上一篇
下一篇