未标题-1.jpg
南京市一消防员被授予 “铜陵好人”称号
2019-07-18 10:27:00  来源:南京日报  作者:马道军  
1
听新闻

  本报讯(通讯员 南消宣 记者 马道军)9年来,南京安徽铜陵籍消防员吴涛1000多次冲进火场和各种灾害事故现场,营救出遇险群众65人,成为南京消防青年指战员的杰出代表和典型榜样。昨天,安徽铜陵市政府领导专程来到南京,在溧水区消防救援大队举行表彰仪式,授予吴涛同志“铜陵好人”称号。

  吴涛,安徽铜陵人,1992年出生,2010年12月入伍,现任南京消防救援支队溧水中队战斗一班班长,二级消防士。昨天,吴涛现场讲述了他的救援背后的感人故事。

  2017年7月4日,一橡胶厂突发大火,橡胶颗粒使水很难渗透,扑救困难。中队到场后,吴涛迅速带领班组架设水枪阵地冷却火势,鏖战7个小时一直冲锋在最前线,最终成功将大火扑灭。

  2017年7月12日,一小区单元发生火灾,吴涛在水枪的掩护下,挨家挨户敲门,在3楼发现两名受困者,其中一个是小孩。考虑到现场浓烟较大,孩子年龄较小,如果吸入太多烟气,会对他造成伤害,他立刻将自己的空呼面罩和随身携带的他救面罩取下给被困者轮流呼吸,自己则用毛巾简单捂住口鼻,最终整个楼无伤亡。

  2018年1月25日晚,一辆白色轿车意外落水,河水冰冷刺骨,车主随时有生命危险。中队赶到救援,当落水车身大部分已经露出水面时,吴涛跳入冰冷的河水中,将被困人员从车内拉出。为防冻得下肢僵硬的被困者二次受伤,吴涛用身体当肉垫,托举救人。“加油!坚持住!手给我!抱住我!”他的话在寒冬里温暖了无数人。现场救援视频被央视新闻、人民网等媒体传播,吴涛也被誉为“肉垫消防员”。

  2018年2月14日,溧水迎来首届秦淮源灯会,作为党员,他主动请缨投入执勤。已经8年没回家过年的吴涛在灯会现场执勤时,突然听到呼喊声,他惊讶地发现父母在叫自己。正在执行安保任务的他只能简单与父母交流,父母嘘寒问暖,让吴涛噙着泪水,用一个标准的军礼向他们致敬。这一举动感动了全国千万网友,大家纷纷为“最美军礼”点赞。

  2019年2月25日,溧水区永阳街道宏力花苑一居民家中发生火灾,火势凶猛,浓烟滚滚,现场有两名老人被困,情况十分危急。吴涛迅速带领班组第一时间展开救援,与时间赛跑。最终,两位老人成功获救……

  吴涛荣立个人三等功2次,多次获评优秀士官、优秀带兵班长,被江苏省消防救援总队评为“江苏消防青春榜样”“十佳基层消防员”等;被溧水区团委评为“溧水十佳青春榜样”。他还荣获“2018江苏省好青年”、第二届南京军中好人、南京好市民、首届南京最美消防员等称号。

标签:溧水;消防员;南京
责编:金梦
下一篇