未标题-1.jpg
建邺举行残疾人读书分享会
2019-08-14 10:51:00  来源:南京日报  作者:孟英 马道军  
1
听新闻

  本报讯(通讯员 孟英 记者 马道军)8月13日下午,建邺区肢残人协会举办“阅读经典礼赞祖国”读书分享会。活动特邀中国作家协会著名盲人作家庄大军等知名人士为大家分享读书对他们一生的影响。该区100多名残疾人工作者、残疾人代表参加。

  庄大军,出生于1950年10月,原为某部军医,于1982年因病双目失明。失明后庄大军不愿向命运屈服,1982年,他在《青春》杂志发表处女作《静静的蛇谷》,从此一发而不可收,至今在报刊发表短篇小说、随笔散文百余篇,出版长篇小说、散文集五部;四次荣获金陵文学奖及南京文艺奖,并连续获得两届全国盲人文学奖。他的励志故事,还曾入选2017年高考作文素材。

  起初写作,庄大军想到了保尔柯察金,他用木板刻成的框架,在空 格内书写文字。庄大军是学医的,立刻就想到了用废旧的X光片。“家人在X光片上刻出来一行行空格,我将稿纸置于空格下,用铅笔在空格内书写。母亲帮助誊清文稿,父亲帮助校对,最后弟弟妹妹帮助发送到报刊。”庄大军说。这些年,让庄大军开心的是,他已经能熟练使用电脑了。他摸着电脑键盘写下了《千秋梦归来》 《五心朝天》等几十万字的文学作品。

  活动中,江苏浦口监狱第十四党支部的全体干警给到场的残疾人朋友每人赠送了一本经典书籍并与大家分享书中精彩片段。

标签:大军;空格;盲人
责编:金梦
下一篇