未标题-1.jpg
“当代雷锋”郭明义:用行动诠释“雷锋精神”
2019-09-20 18:44:00  来源:中国江苏网  作者:金梦  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 金梦)9月19日上午,由雷锋杂志社、南京卫生高等职业技术学校主办的“迎国庆不忘初心牢记使命”报告会暨郭明义学雷锋爱心团队授旗大会在南京举行。现场,南京卫生高等职业技术学校、韩博士青少年综合素质发展中心、南京帝伯乐青年志愿者服务中心、河海大学支河创新公益社等36家爱心单位加入郭明义学雷锋爱心团队联盟。

  第三届全国道德模范郭明义 周大拿 摄

  1977年参军,1980年入党,1982年复员到鞍山钢铁集团齐大山铁矿工作的郭明义,无论在哪个岗位,都践行“雷锋精神”兢兢业业,创造一流的业绩。工作之外,他坚持投身公益几十年,为了帮助他人,他差不多把整个家都捐了出去。据统计,截至2019年,他以个人名义捐款共计24万多元。郭明义表示:“新时代‘雷锋精神’的传承就是‘不忘初心、牢记使命’,我所做的一切都只是自己应该做的事情。”

  郭明义与学雷锋爱心团队同唱《学习雷锋好榜样》 周大拿 摄

  郭明义的感人事迹和奉献精神在师生中产生了很大的反响。南京卫生高等职业技术学校校长张宁新说道:“我们学校培养的是医卫行业的专门人才,我们的职责就是呵护生命,守卫健康,爱与奉献是我们所具备的基本医德。这次报告会让师生们近距离感受与学习郭明义的‘雷锋精神’,也让他们能够亲身体会到爱与奉献的精神。这次郭明义为学校志愿团队授旗,更激励了学校师生把志愿服务做好。”值得一提的是,南京卫生高等职业技术学校一直以来都十分重视志愿服务,为此还特别成立了仁爱志愿服务总队,每个专业都设有志愿分队,积极为社区、学校等做志愿服务。

  江苏郭明义学雷锋爱心团队合影留念 周大拿 摄

  近年来,在郭明义的感召下“郭明义爱心团队”逐渐壮大,他们在服务社会、奉献社会中,取得了显著成绩。截至目前,全国各地已组建“郭明义爱心团队”1300多个。青风志愿者郭明义学雷锋爱心团队作为首批被授旗的队伍,团队负责人表示:“我们希望同全体江苏郭明义学雷锋爱心团队成员一起引领、带动身边人,帮助、服务身边事,进一步诠释、传承好新时代的‘雷锋精神’”。

  赠人玫瑰、手有余香。学雷锋不仅是在“雷锋日”,而要贯穿在日常生活工作中。把学雷锋、做志愿作为一种生活方式,快乐参与,乐于奉献,社会才会充满友善、爱心与和谐。

标签:学雷锋;爱心;模范
责编:金梦
下一篇