未标题-1.jpg
老人敬老院里过上快乐百岁生日
2019-10-09 09:26:00  来源:南京晨报  作者:孙莉 闫丽华 林厚彬 周敏  
1
听新闻

  “今天是我的百岁寿辰,大家在百忙中前来祝寿,我非常高兴。记得过八十岁生日时,我说过人生七十古来稀,可我八十不稀奇,现在猛回头已是百年身。我一百岁了,你们都还年轻,今后我们都要把活着当目标,以健康为中心,将快乐当伴侣!”10月7日,兴隆街道香山路社区巾帼一家亲志愿者齐聚河西,为李乃孔老人过百岁生日。

  李乃孔老人是兴隆街道香山路社区居民,育有一儿两女。2014年,儿子出国,女儿又不在身边,社区“一家亲”巾帼志愿者服务队陈义惠队长和队员,主动挑起了照顾独居的年迈老人的义务,无论刮风下雨都定期上门为住六楼的李乃孔老人提供义务家政服务,打扫卫生、陪老人唠嗑。

  后来,老人住进敬老院,并且养老的地方变换了几处,但他们一直不间断探望。现在老人换到栖霞区一家敬老院居住,志愿者们每遇重阳、春节重大节日都买来慰问品看望老人。“每年大年初二和重阳节,社区党委书记廖菁都会和爱人以及‘一家亲’队员来看望老人,多年来的陪伴让大家不是一家人胜似一家人。”老人的儿子感激地说。

  活动现场,廖菁代表社区给老人送去生日大蛋糕,“一家亲”志愿者们自掏腰包,购买象征健康长寿的寿桃共同为老人祝寿。志愿者们还为老人表演了自编自导的《祝寿舞》《欢聚一堂》,老人情不自禁打起拍子,脸上洋溢着幸福的微笑。现场,老人的儿子还分享了老人长寿的秘诀,“一是心态好,二是与世无争,三是勤劳善良”。

  通讯员 孙莉 闫丽华 林厚彬

  南京晨报/爱南京见习记者 周敏

标签:老人;志愿者;祝寿
责编:金梦
下一篇