未标题-1.jpg
国庆长假爱心不“放假” 暖心故事连连 温暖南京城
2019-10-11 14:51:00  来源:中国江苏网  作者:金梦 周茜 刘依媛 何成才 戴德新  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 金梦 通讯员 周茜 刘依媛 何成才 戴德新)国庆长假期间,处处都洋溢着节日的气氛,在庆祝节日的同时,南京城也上演了一幕幕平凡又感人的暖心故事,他们中有些人放弃休息,只为做一些自己力所能及的事情,有些人乐于奉献,帮助那些需要帮助的人,整个南京城因为有了暖心的他们才会如此正能量满满。

  国庆假期警民暖心故事多

  小伙为地铁南京站派出所民警送上一面锦旗

  10月1日20时许,地铁南京站派出所的民警在巡逻时,发现了一名脸色苍白的小伙子。小伙子满头大汗,面色痛苦的靠着柱子坐在地上喘着粗气,民警见状立即上前询问情况。经了解,小伙子姓许,25岁,在南京工作,本来是准备坐车回外地老家的。但可能是因为地铁站内人多拥挤,空气混浊,进站没多久,小许就觉得越来越难受,最后坚持不住了,就靠着柱子坐了下来。小许说自己以前就会时不时晕倒,可能是因为低血糖。民警随即为他准备了糖水,但是小许服用后并没有好转,民警立即拨打120求助,并试图通过掐人中和虎口来让小许保持清醒。因当晚玄武湖有烟花和无人机表演,南京站附近人满为患,救护车根本开不进来。于是民警当机立断,用轮椅将小许推到了鼓楼医院就诊。一路上,民警一边推着轮椅,一边大声呼喊,周围的群众们虽然寸步难行,但依然为小许主动让出了一条生命通道。事后,民警电话回访得知,小许已经初步恢复过来,但具体发病的原因依然需要等节后住院观察才能确诊。小许非常感谢警方对他的救助,也表示非常感谢那些为他让出道路的人。

  地铁警辅和工作人员将老人送上救护车

  10月3日晚21时5分许,地铁S1号线翠屏山地铁站站厅突然传出呼救声“有人摔倒了!”67岁的老人章某在乘坐手扶电梯上不慎摔倒,而电梯当时正不停的向上运行,老人蜷曲在电扶梯台阶上无法站立起来,眼见老人就要被扶梯传送至出口并被卡住。一名身穿黄色衣服的乘客迅速按停电梯紧急制动按钮,另一边沿着通道出站的一位小伙子看到有人摔倒,他也飞速跨过中间的隔栏进入扶梯,接着又有一名着黑色T恤的乘客也紧跟着翻跃进入一同救人。随后地铁警辅以及地铁站工作人员也火速赶往现场,警辅迅速搀扶起老人。经过询问得知,这几天过节,心情十分好,晚上同老友多喝了几杯,谁知在乘坐手扶电梯时,腿一软没站稳,摔倒了。由于老人后脑勺着地导致血流不止,地铁警辅只能对他头部进行简单的包扎,确认老人后脑勺部位鲜血不再外流,才立即通知老人的老伴并联系120救护车,并将醉酒老人放躺在躺椅上稍作休息,此时醉酒老人已经清醒许多,面对地铁警辅和众多乘客们的热情相助,老人感动的连声道谢,他表示:“如果不是大家的及时帮助,我真的不知道怎么办才好,真是太感谢了!”并对自己的醉酒行为感到内疚。很快,120到达现场,地铁警辅和工作人员及好心乘客将老人送上车,并送往就近的医院继续医治。

  “红马甲”用实际行动为南京添光彩

  义工为旅客提供帮助

  10月1日,人防义工团队来到长途东站,开展以“青春志愿行,温暖回家路”为主题的志愿活动,志愿者分布在车站的每个角落,组织旅客搬运行李,引导路线,为过往旅客提供力所能及的帮助。据了解,组织实施“十一”志愿者活动,是南京慈善总会组织动员青年围绕中心,服务大局的重要举措,是动员社会力量参与志愿工作的重要补充和有力支持,也是弘扬志愿精神,引导广大青少年培养和践行社会主义价值观,奋力实现中国梦的具体行动,向社会传递了正能量。此次活动加强了学员的针对性学习能力,提高了服务技能,在实践中收获成长,在服务他人的同时,与社会一道营造了平安出行的良好氛围。

  10月7日是九九重阳节,在这个特殊的日子里,为了弘扬尊老、爱老、敬老的精神,南京市慈善总会联合爱心企业及各个学校的慈善义工,带着爱心和礼物来到幸福天地老年公寓,为104位老人包饺子,以此方式和104位老人一道过一个愉快祥和的重阳节。现场,慈善义工齐动手,一个多小时下来,1600多只饺子就包好了,每个老人能吃到新鲜可口的饺子。家家有老人,人人都会老,当下的每一位老人都曾轻年轻过,他们也曾为国家、为社会、为儿女做出过很多的贡献,如今他们逐渐老去,逐渐失去生活自理的能力,正是需要我们儿女和全社会为他们奉献爱心的时候,让他们老有所依、老有所养,过个幸福快乐的晚年。

标签:红马甲;爱心;民警
责编:金梦
上一篇
下一篇