未标题-1.jpg
大学生志愿者成家医签约好帮手
创新服务模式实现“约起来、管起来”
2019-10-15 09:31:00  来源:南京晨报  作者:戚在兵  
1
听新闻

  医护人员为志愿者传授量血压技巧。

  引入志愿者,在门诊引导就诊,协助医护人员量血压,填写家庭医生签约健康档案,陪同医护人员上门巡诊……上个周末,南京秦淮区月牙湖社区卫生服中心来到南京大学,为招募的60名志愿者进行专题培训。据了解,从大学招募志愿服务,辅助社区卫生服务中心进行义诊、宣教和上门随访服务,缓解医护人员人手紧缺的矛盾,这一做法,在南京尚属首次,走出了一条社区医院志愿服务的新路子。

  志愿者助手上岗,社区医生有了好帮手

  据了解,月牙湖社区卫生服务中心辖区共有7个社区、40多个住宅小区,人口近6万人,居民的特点是老龄化程度较高,但平均文化水平较高,这为学生志愿者服务的落地提供了有效的支撑。

  作为社区医院,不仅要承担基本医疗,还负责家庭医生签约、建档、上门服务和出诊服务等公共卫生服务。由于人手紧张,光靠中心医务人员,很难腾出充裕的时间来顺利完成这项工作。

  该中心主任林颖超介绍,人手不足,会直接影响服务质量。在人手紧缺的情况下,为了保证服务质量不掉队,中心想到了引入志愿者协助医护人员从事社区医院志愿服务。今年暑假,他们同南大实践与志愿者服务部联系,尝试在大学生中招募志愿者。消息一出,报名异常火爆,共收到了150多名大学生的登记报名表。经过面试,最终筛选了60多名志愿者。他们大多来自南大医学院,具备了初步的医学素养,只需经过简单的培训,即可上岗。

  上个周末,月牙湖社区卫生服务中心医护人员专门来到南大仙林校区,对志愿者进行培训。教授他们如何填写家庭医生签约建档表格,手把手教授量血压、测血糖,传授与百姓沟通技巧。经过培训后,志愿者还将来到中心再次培训,熟悉医院布局、就诊流程后,协助医护人员进行义诊、患者宣教和上门随访服务。

  引入志愿者,提升医疗服务质量

  南大医学院2018届的本科生潘梦格,学的是临床医学专业。她告诉记者,得知社区医院招募志愿者的消息后,她第一时间报了名。谈及自己报名的原因,潘同学说,虽然她是学医的,但是低年级只有书本知识,没有临床实践。报名志愿者后,月牙湖社区卫生服务中心医护人员会手把手教授量血压、测血糖等实用技术,可以提前学到临床实用技能。

  “此外,随着分级诊疗的开展,社区医院的作用越来越突出,作为医学院毕业生将来很可能会到社区医院工作,从事家庭医生签约工作,通过志愿者服务,可以尽早地接触和了解这项工作。”潘同学说,跟随医护人员下社区,深入居民家庭,和他们沟通,也有利于增强医学人文素养,毕业后更好地适应医院生活,培养与患者的 沟通技巧和沟通能力。

  林颖超认为,志愿者的到来,将会缓解医护人员紧缺的矛盾,尤其是门诊的压力。他告诉记者,月牙湖社区卫生服务中心年门诊超过20万,一个医生平均一天要看80号患者,中午往往要看到12点才能下班。平时门诊就很忙,下社区无疑将分担更多的精力,进而影响服务质量的提升。

  而志愿者的到来,可以有效地协助医护人员,让医生、护士多了帮手,协助老人检查、填写健康档案等简单事情可以交由志愿者完成,让医护人员从琐事中解放出来,全身心地进行诊疗工作。

  不仅约起来,更要管起来

  记者了解到,在利用微信成功推进家庭医生签约后,尝到甜头的月牙湖社区卫生服务中心再次将志愿者服务引入健康宣教,在服务社区百姓的创新路上越走越远。

  分级诊疗,一直被视作医改的关键处方,其中家庭医生签约制度被寄予厚望。为破解“签而不约”的难题,今年,月牙湖社区卫生服务中心独辟蹊径,创新性地为每个全科医生服务团队建立了微信个人号服务,将医生的朋友圈拓展成签约居民的服务间。借助“一医一微信”模式,将签约患者拉进家庭医生的朋友圈,针对患者提问,家庭医生利用碎片时间进行解答。此外,后台还会定期推送专家讲座、义诊通知、健康科普小知识等,及时告知居民最新求医问药的动态。不仅调动了居民签约 的积极性,还将居民的健康有效地管起来。

  新签约手段的运用,让月牙湖卫生服务中心尝到了实实在在的甜头。林颖超告诉记者,签约人数迅速增加,服务效率提升了5倍以上,居民对家庭医生的使用率和满意度大大提升,同时也对居民的情况做了精准化管理,为下一步建立特色医疗以及有针对性地引入社区居民需要的医联体专家打下了坚实基础。目前已有2000多名患者成了7个家庭医生团队朋友圈的重要成员。林颖超介绍,在微信签约约起来的基础上,此次通过引入志愿者,腾出医护人员的精力,进一步提升服务质量,将居民健康更加有效地管起来。

  南京晨报/爱南京记者 戚在兵 摄影报道

标签:志愿者;医护人员;家庭医生
责编:金梦
上一篇
下一篇