未标题-1.jpg
姜堰实施关爱外来务工人员“八大系列行动”
2019-11-19 10:26:00  来源:新华日报  作者:王 伟 江均海 陈小军 杨雨萌  
1
听新闻

  11月4日,泰州市姜堰区举行关爱外来务工人员八大系列行动暨“免费体检、健康无虑”行动启动,这是由姜堰区总工会牵头、相关部门共同实施的一项长期性的服务行动,旨在为外来务工人员提供全方位、多层次服务,优化地方营商环境,助推全区高质量发展。

  姜堰区委常委、组织部部长、区总工会主席孔令明介绍,区里将“八大系列行动”确定为“堰惠客”品牌,以示姜堰以开放的姿态,将经济发展成果主动惠及外来务工人员,在共建共享中实现共赢。“这是有效回应外来务工人员特殊群体需求的优质服务项目。”省总工会副主席张海涛表示肯定。

  据了解,八大系列行动包括“回家过年、为您买单”“免费体检、健康无虑”“就学无碍、助学圆梦”“候鸟驿站、假期无忧”“信息导航、就业有路”“文化引领、快乐人生”“三水鹊桥、缘定姜城”“法律援助、维权不难”,涉及外来务工人员最关切的诸多方面。

  比如,为减轻返乡人员路费负担,一方面向区内支柱型工业企业提供包车服务,同时,为3000名符合条件的职工提供路费补贴;组织4000名生产一线的外来务工人员免费体检;凡建档立卡的随迁子女,在享受区教育局困难救助的基础上,再由区总工会视实际困难情况,分别给予1000-3000元不等的救助……

  姜堰区区长方针说,目前姜堰区有3万多名外来务工人员,他们用聪明才智和辛勤劳动为姜堰的发展作出了巨大贡献,关爱“新姜堰人”,既是关爱职工本人,也是关爱企业,更是关爱姜堰未来。

  来自甘肃省武威市的张仁彪,今年春节曾享受过区总工会的“回乡车贴”。他激动地对泰州市总工会党组书记马雅斐说:“这次的‘八大系列行动’为我们送来了更多实惠,我将和其他外来务工人员一起,把全部精力和聪明才智奉献给第二故乡。”

  王 伟 江均海 陈小军 杨雨萌

  “堰惠客”八大系列行动简介

  行动之一:回家过年、为您买单。为减轻返乡人员路费负担,一是面向姜堰区工业支柱企业,提供包车服务。二是为前3000名符合条件的申请对象提供路费补贴。

  行动之二:免费体检、健康无虑。组织外来务工人员免费体检活动。其中,安排支柱型工业企业职工1000名,其他企业职工3000名。

  行动之三:就学无碍、助学圆梦。为确保外来务工人员随迁子女共享姜堰优质教育资源,在入学方面,根据务工地点确保随迁子女就近就读。在助学方面,凡建档立 卡的随迁子女在享受区教育局困难救助的基础上,再由区总工会视其家庭困难程度,分别给予1000元至3000 元不等的救助。

  行动之四:候鸟驿站、假期无忧。为给寒暑假来姜堰与父母团聚的中小学生提供良好的学习生活环境,将在城区和乡镇分别开设他乡课堂,并举办安全教育、心理健康等系列讲座,开展畅游姜堰红色景点、生态景点活动。

  行动之五:信息导航、就业有路。主要是服务“家庭式”迁徙的务工人员家属就业需求,每年举办4-5 期公益性技能培训班,组织“爱心兼职招聘会”,为随迁家属提供钟点工、手工加工等兼职岗位。

  行动之六:文化引领、快乐人生。为外来务工人员开展“送文艺进企业”慰问演出活动,帮助外来务工人员较多的企业建设职工书屋,开展读书征文演讲比赛等活动,丰富外来务工人员精神文化生活。

  行动之七:三水鹊桥、缘定姜城。每年举办两期“鹊桥会”,为广大适龄单身外来务工人员提供相识、相知的平台,努力使他们尽快融入姜堰、扎根姜堰,增强归属感。

  行动之八:法律援助、维权不难。通过组建“外来务工人员法援团”,设立“法律援助站”,让外来务工人员在姜创业就业环境更优。

标签:务工人员;姜堰;行动
责编:金梦
上一篇
下一篇