未标题-1.jpg
油画家龙川《走过四季》油画展在南京开幕
2019-12-07 16:01:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网12月7日讯(记者 金梦) 12月7日下午,油画家龙川在爱涛艺术中心举行“走过四季”主题油画展。据了解,此次展览为期3天,共展出作品81幅,作品大多是龙川在全国各地写生的风景油画,有山川、大海,小河,白云和村落等寻常景物。龙川表示:“此次展览,把我这些年精心创作、门类齐全的画进行了展示,种类繁多,其中有风景系列、静物系列和改良创新后的油画作品等。”

  开展当天,各地市民们纷至沓来,更有许多业内人士专程前来观摩。据悉,此次现场展出的《暴风雨》这幅作品最具代表性,整幅画面采用了堆砌、罩染的手法。“一开始,快要下雨了,我画了一张《暴风雨将至》的海面,之后雨下了起来,我就躲在车里画了,写生画了一半,干了以后,我又回去加工了一下。”龙川说,好的作品也是需要不断的加工、揣摩,但有的时候写生的那幅画也是很优秀的作品,再画一遍也画不起来了,有的时候写生的作品并不是一个件完整的作品,但是是创作的源泉。

  作品《如诗的朦胧》利用画布的凹凸不平和独具特色的中国画泼墨手法。这幅画是在无锡创作的,无锡富有水乡风情,夏末秋初的时候,荷塘里的荷叶繁多,在画中荷叶嫩绿似影似现,如春天般的感觉,而画中的莲蓬已经枯萎。“我认为是嫩绿的荷叶和枯萎的莲蓬是可以同时在画里呈现的,我们是艺术,不是科普,不是科学。”

  《秋天的向日葵》这幅画用手摸向日葵葵花籽的时候就感觉像是真的葵花籽一样。还有很多适合中式装修的油画如《玫瑰色的记忆》、《院内的鸡冠花》、《日月同辉》等。

  龙川向中国江苏网记者介绍到,《初秋》、《日出》、《张家界天子山》这三幅作品是一个系列的,以南京雨花石为灵感创作。“雨花石上的花纹不可能正好就有这些东西,我是利用雨花石为灵感,加工放大才有了现在的这幅画。”

  正是因为在国外的5年的油画学习经历,让龙川能很好的运用西方传统油画的技巧,巧妙地融入到中国传统文化中,从而展现大自然的自然现象。龙川的艺术作品不仅题材广泛,而且创作手法多样,画风多以明快、空明感为主,画质淳朴雅致、色彩绚烂、构图和谐、独具匠心。龙川认为,艺术就是艺术,跟金钱不挂钩,如果一和金钱挂钩这个艺术就贬值了。同时,龙川还告诉记者:“这次画展办完了,我就准备回安庆画三年天柱山,就当做学问来做。”

标签:
责编:朱甄宇
上一篇
下一篇