未标题-1.jpg
南京市残联领导调研栖霞区残疾人工作
2021-09-24 09:14:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

9月23日下午,南京市残联党组书记方芳、市残联一级调研员刘毅一行4人到栖霞区调研残疾人工作。栖霞区委副书记、区长王生,副区长孙东方,栖霞区残联党组书记、理事长黄伟等陪同调研。

方芳一行来到燕子矶街道残疾人之家,爱乐思康复机构负责人贾伟东向大家介绍“残疾人之家”运营情况。该残疾人之家成立于2017年10月,场地面积200平方米,设有日间照料室、辅助性就业室、职业教育培训室、康复室等。2020年7月,被省人社厅、省残联授予“残疾人之家”称号。

在残疾人文体艺展能中心,冰壶队员们正在训练,这是全市首只由智力残疾人组成的旱地冰壶队,方芳详细了解队员们的训练情况。

辅助性就业室里,残疾人朋友正在制作手工穿线,该项目是由栖霞区残疾人辅助性就业项目资源调配中心统一调配,残疾人通过制作穿线、精油皂等辅助性就业项目,每月获得300元—500元不等的收入。

燕子矶街道“残疾人之家”是省级残疾人社区康复示范点,为残疾人提供康复训练、辅具适配、转介服务等精准康复服务。

方芳一行又来到栖霞区星星荟儿童发展中心,黄毅园长对机构的康复理念、课程设置、特色项目、功能教室等方面进行了详细的介绍。

方芳一行参观了机构的教学环境,与机构老师进行了深入的沟通交流,对康教融合的理念、教室环境创设、教师专业能力等多个方面给予了高度评价。

方芳一行还参观了区政务服务中心,为提升助残服务效能,区残联结合“不见面审批”服务,详细梳理与残疾群众关系密切的公务服务事项,10项列入街道级平台,8项列入区级平台,让助残服务重心下移,方便残疾群众就近就便办理服务事项。

区政务服务大厅全科社工窗口A40可“一站式”受理24项残疾人公务服务事项,今年以来,共办理残疾人服务事项143件、咨询事项567件。

在随后召开的座谈会上,区残联党组书记、理事长黄伟从残联基本情况、创新亮点工作、近期重点工作及下步工作打算进行了汇报。

黄伟表示,栖霞区残联将以残疾人需求为导向,深入推进残联改革,围绕“六聚焦”“六提升”,实现残疾人教育更高质量,残疾人就业更加充分,残疾人生活更有品质,残疾人服务更加精准,全面推进栖霞区残疾人事业高质量发展水平再上新台阶。

孙东方表示,残疾人是一个特殊的群体,要带着爱心精心做好残疾人工作,要加强创新,把创新和残疾人需求、事业发展结合起来,让残疾人成为社会经济发展的受益者。

方芳充分肯定了栖霞区残疾人工作取得的成绩,她表示,栖霞区残疾人工作思路清晰,积极探索,充分整合资源放大功效,特色鲜明,亮点突出,理论与实践结合较好。

方芳对栖霞区残疾人工作提出三点殷切期望。一是继续保持残疾人工作全市领先,二是积极探索残疾人事业发展新路径,三是持续加强残疾人基层组织建设,为残疾人提供更加精准、更高品质的服务。

标签:
责编:张静
上一篇
下一篇