江苏网公益 > 焦点图片 > 正文

特殊“儿童”画作刷屏,触动了你吗?

来源:中国江苏网-扬子晚报  作者:张楠  2017-08-30 09:14:00
昨日,很多人的朋友圈就被一个公益活动— — “小朋友画廊”刷屏。这些画的作者,是一些和我们不太一样的人… …原来,这是一项由腾讯公益发起的公益活动— — “小朋友画廊” ,这些“小朋友”是一些自闭症、脑瘫、唐氏综合征患者,大部分“小朋友”都在20至30岁。扬子晚报全媒体记者张楠综合新华社等稿件刷屏整个朋友圈昨天都在买画扫二维码进入“画廊”页面,一幅幅色彩饱满或朴素简洁的画作,竟是出自一些自闭症患者、脑瘫患者、精神障碍患者、智力障碍患者之手。针对质疑,腾讯方面做出回应称, “小朋友画廊” H5 ,是由腾讯公益和“ WABC无障碍艺途”公益机构联合出品的线上线下互动公益项目,不存在所谓的“投资商” 。

  昨日,很多人的朋友圈就被一个公益活动 ——“小朋友画廊”刷屏。这些画的作者,是一些和我们不太一样的人……原来,这是一项由腾讯公益发起的公益活动——“小朋友画廊”,这些“小朋友”是一些 自闭症、脑瘫、唐氏综合征患者,大部分“小朋友”都在20至30岁。这些画最低只需1元就能买下来,下载到手机上做屏保,完成购买后,你可以听到作者的一 段语音,也可以给他们留言。扬子晚报全媒体记者张楠综合新华社等稿件

  刷屏

  整个朋友圈

  昨天都在买画

  扫二维码进入“画廊”页面,一幅幅色彩饱满或朴素简洁的画作,竟是出自一些自闭症患者、脑瘫患者、精神障碍患者、智力障碍患者之手。36幅画作下面都附有简 介,年龄最小的是11岁的隽昊,年龄最大的则是37岁的星际。比如:《迷幻朋友乐园》来自26岁的秀洁,根据介绍秀洁患有智力障碍。从她的画作来看,颇有 毕加索的风格,而她通过这幅画向我们展示了她充满童真和幻想的内心世界;《热气球的冒险》来自28岁的小龙,他患有脑瘫。从他的画作来看,他描绘了热气球 飞过丛林的场景,仿佛透过这幅画表达了他渴望冒险或者有冒险精神的那一面。

  这个参与度很高,且文艺感十足的新媒体公益,令整个朋友圈都在“买买买”,全在刷屏晒图,目标筹款1500万迅速达成。

  回应

  是场炒作?活动方这样回应

  不少网友称这是“最温暖的刷屏”,但也有人认为,这会不会是一次炒作,甚至有人怀疑是“投资商圈钱”。

  针对质疑,腾讯方面做出回应称,“小朋友画廊”H5,是由腾讯公益和“WABC无障碍艺途”公益机构联合出品的线上线下互动公益项目,不存在所谓的“投资商”。用户每购买一幅自闭症儿童的电子画作,就相当于向腾讯公益平台上的“用艺术点亮生命”公益项目进行了捐赠。善款将用于帮助患有自闭症、脑瘫、唐氏综 合征等精智障碍的特殊人群改善生活,融入社会,实现自我价值,不存在“分成”。

  为确保更好地后续监督和执行,用户捐赠的善款由深圳爱佑未来慈善基金会负责接收并监管。善款使用情况,将在平台上进行定期公示,接受公众的监督和询问。

  记者了解到,该项目的执行机构是WABC无障碍艺途,WABC是一家在上海注册的民办非营利性公益机构,主要为智障以及精障人士提供免费的艺术潜能开发课程,毕业于中央美院的苗世明是创始人。

  昨日来到南京的苗世明电话被媒体打爆。面对刷屏,他表示,这次的作品其实选自10个城市的1000多幅作品。“很惊讶,没想到会刷屏,很开心能帮助孩子们展现自己的潜能,这次刷屏也说明了公众对他们认知的提升。”目前他创立的机构在十座城市开办艺术体验课,项目筹款用于帮助有精神障碍的特殊人群改善生活、融入社会。

  扬子晚报记者了解到,19日落地南京的WABC目前仅开设了一堂艺术课。面对孩子的画是不是“代笔”的质疑,扬子晚报记者也从该机构了解到,在其艺术课上,会有老师陪伴孩子引导他们用画笔来表达自己,展览作品来自于学员的独立创作。当然在教学中会有一些引导,但实际呈现出的均未 有老师代笔。

  至于画作的版权,都是跟学员签有协议的。“这次画作收到的善款,会全部用于机构在全国各地城市艺术中心的运营,以及艺术疗愈课程的开展,同时也会给予签约学员一定经济补助。”

  追问

  为何特殊孩子画作令人惊叹?

  天才和自闭症患者“共享”基因

  南京一位自闭症孩子的家长告诉记者:“其实大家对这类孩子并不了解,像这类画者中专门有一类人因为偏执、钻牛角尖、天塌了也干扰不了的专注,画面极其复杂精密,根本不是老师家长能替代的。作为家长我在这个群落里,我知道太多这样会画画的孩子,大多数精神障碍患儿跟普通孩子一样拥有画画的能力,他们并不是天生 就是弱化版的。”

  为什么部分自闭症患者会在某些领域表现出令人叹为观止的天赋?据说新华社报道,美国一项研究认为,这是因为与人脑力超群关联的一批基因同时与自闭症存在关联,这也可以解释为何自闭症没有在自然选择中被淘汰。

  耶 鲁大学研究人员对5000余人展开基因测评,发现一批基因在多数情况下能增进脑力,但有时也可能提高自闭症发病风险。研究人员进一步用计算机模型模拟自然 选择对基因变异的影响,发现自闭症患者出现的基因变异属于“典型的积极选择”。换言之,这些基因是人类进化史上经自然选择保留下来的,原因可能在于它们有 助于“提高人的认知功能,但代价就是提高自闭症患病风险”。

  先前研究发现,自闭症患者和高智商人群存在许多共同点,如脑增长更快、视觉、感觉和空间能力更强、注意力更集中等。而童年时就表现出较高智商或学习时间更长的人群患自闭症的风险也更高。

  特殊“儿童”的画作

标签:画作;闭症;小朋友;画廊;公益;脑瘫;扬子;善款;唐氏综合征;闭症患者

责任编辑:金梦