江苏网公益 > 焦点图片 > 正文

2017公益创新峰会在南京成功举行

来源:中国江苏网  作者:金梦  2017-09-06 10:51:00
昨日,在第二个全国“慈善日”来临之际, 2017公益创新峰会在南京成功举办。

  中国江苏网讯(记者 金梦)昨日,在第二个全国“慈善日”来临之际,2017公益创新峰会在南京成功举办。据介绍,此次峰会是国内所知在《慈善法》实施后,联合社会各界首次举办的与之相关的大型峰会,是在政府部门的指导下,以推广慈善文化,倡导政社协同,为企业搭建参与公益慈善事业的平台,为社会组织沟通、对接慈善资源的渠道,共同推动中国公益慈善事业的发展。

  2017公益创新峰会现场

  省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文在开幕式致辞中指出,近十几年来,现代公益慈善意识在中国快速萌芽和发展,公益事业取得了长足进步,迎来了前所未有的广阔舞台,伴随着经济社会的快速发展,我国公益慈善事业正在经历着深刻的转型变革,表现在从政府主导向民间力量为主转变;公益市场由少数慈善组织为主向公益服务竞相发展转变;从少数人施舍式的慈善向人人参与公益活动转变;从个人自发行为向组织化、制度化的现代公益行为转变;从分散、单一的各自为战向专业、高效、透明和联合转变。这种转型本质上是从传统慈善到现代公益的转型,对社会进步发挥着重要的不可替代的意义。所以,要想推动现代公益的发展就需要从不断提高全社会的公益慈善意识,建立现代社会组织制度,善于运用新技术,加强创新性公益人才团队建设等多方面入手。

  江苏省委常委、统战部部长、宣传部部长王燕文

  爱德基金会常务副理事长兼秘书长丘仲辉在致辞中表示,社会的发展需要政府、企业和社会组织三者的协调发展。近些年来,企业界和公益界也出现了一些融合的现象,公益市场化之后,公益和企业的边界在模糊,公益和商业的互相跨界不断出现,近年来在公益界和学界大热的社会企业现象就说明了这个趋势。

  爱德基金会常务副理事长兼秘书长丘仲辉

  丘秘书长强调从公益界来说,无论社会怎样发展,但是透明、公开的原则,应该是公益界奉行的底线。爱德数年前就在行业内倡导“三明公益”,即明行、明慧和明道。此次峰会,既有主题研讨,也有企业的社会责任展示,更有公益项目的路演,为企业搭建参与公益慈善事业的平台,为社会组织沟通、对接慈善资源的渠道,这种形式和内容,本身就是一个公益创新的尝试。他认为,我国的公益慈善事业尚有非常大的发展空间,发展过程中也存在多重障碍,所以就更加需要各方的共同协力相助,不断突破,不断尝试,不断创新。

  苏宁云商集团副董事长孙为民

  据了解,苏宁成立27年来,累计公益捐赠已经超过11亿元人民币以及大量物资,先后投入在救灾、教育、扶贫、环保等诸多领域。现如今,将创业初期朴素的公益理念发展成为以“阳光1+1” 理念为主体,以社会专业型公益扶贫和持续再生型公益扶贫为两翼的“一体两翼”新公益模式。苏宁云商集团副董事长孙为民表示:“公益是企业社会责任的重要组成,企业的社会责任是企业发展的终极使命。”

  南都公益基金会理事长徐永光

  南都公益基金会理事长徐永光带着新作《公益向右,商业向左》一书亮相。过去十年,作为中国公益慈善行业的领军人物,他十年磨一剑,自实践而思考,熔铸于此书,该书被誉为“公益创新变革的思想之光、中国社企探秘的开山之作、世界社企运动的中国声音”。书中,徐永光分析了公益和商业关系的光谱图之后,提出了“社会的痛点便是社会企业的靶心”,以及“社会企业如何弥补三个部门的失灵”。

  责任巅峰对话

  随后,来自商道纵横、弘阳集团、启迪控股、基金会中心网等知名企业及公益界的大咖们纷纷亮相,就如何应对当前最具挑战性的社会难题,网络公益对于CSR的影响与推进以及一带一路公益同行等主题做了精彩演讲。

  “企业社会责任奖”和“责任媒体奖”颁奖仪式

  王燕文为苏宁云商集团股份有限公司颁发“社会责任卓越贡献奖”

  值得一提的是,主办方为了致谢长期以来对爱德基金会公益事业给予了支持和信任的80家企业和20家媒体,现场颁发了“企业社会责任奖”和“责任媒体奖”,还特别为苏宁云商集团股份有限公司颁发“社会责任卓越贡献奖”。

  当天,“社企邦联合启动仪式”也在峰会现场举行。此次仪式的成立,就是希望能积极有效地推进中国社会企业发展,有力地促进社会组织和社会企业成为政府功能的补充力量,更好的解决社会问题,同时也是政府供给侧改革的一个有效途径。

  2017公益创新峰会现场

  现场为了让嘉宾更直观地感受到现代公益的意义和果效,峰会特邀中国好公益平台及爱德的创新型公益项目进行路演展示,项目内容主要包括儿童防侵、老人心灵呵护、公益小天使、3D打印义肢、彩虹学院、未来工程师、守护最熟悉的陌生人等。

  据了解,本次峰会由爱德基金会、中国慈善联合会、苏宁公益基金会、上海仁德基金会、商道纵横、紫金传媒智库主办,南都公益基金会、《中国慈善家》杂志协办,吸引了全国范围内数百家社会组织、爱心企业及20多家主流媒体的热心参与和支持。

标签:公益;颁奖仪式;责任媒体奖;公益慈善事业;峰会;公益慈善;苏宁;社会企业;创新峰会;贡献奖

责任编辑:金梦