江苏网公益 > 焦点图片 > 正文

我们用志愿精神抒写最美的平凡

来源:江苏文明网  作者:吴旻玥  2017-09-25 16:26:00
9月23日- 24日,由江苏省委宣传部、江苏省文明办、江苏省民政厅、共青团江苏省委主办的第二届江苏志愿服务展示交流会在无锡市体育中心举行。场馆人潮涌动,随处可见笑容满面的志愿者,他们或许是志交会的新人,但很多都是志愿服务的“行家”了。在属于志愿者的大会做志愿者可以很好地提升志愿服务服务能力,通过参与志交会可以提升志愿服务的标准化和先进性” 。虽然还是大学生,但志愿服务的经历可不少,他曾任江苏发展大会、两届无锡物联网大会等大型活动的志愿者: “我希望通过参与志愿服务,学会服务他人,为今后的工作积累更多的服务经验。他们是江苏1300万志愿者,他们用志愿精神抒写着最美的平凡!

  9月23日-24日,由江苏省委宣传部、江苏省文明办、江苏省民政厅、共青团江苏省委主办的第二届江苏志愿服务展示交流会在无锡市体育中心举行。场馆人潮涌动,随处可见笑容满面的志愿者,他们或许是志交会的新人,但很多都是志愿服务的“行家”了。

  走进志交会场馆,签到处的志愿服务驿站格外引人注目。他们是本次展会的窗口志愿者。来自无锡市民巡防团的志愿者陈晋说:“第一次来志交会,感觉 我们省的志愿服务水平很高。在属于志愿者的大会做志愿者可以很好地提升志愿服务服务能力,通过参与志交会可以提升志愿服务的标准化和先进性”。本次志愿服 务驿站志愿者共15人,主要负责活动签到、礼品发放、物品租借等服务。江南影视艺术职业学院的沈势奇是位即将毕业的准“空少”。虽然还是大学生,但志愿服 务的经历可不少,他曾任江苏发展大会、两届无锡物联网大会等大型活动的志愿者:“我希望通过参与志愿服务,学会服务他人,为今后的工作积累更多的服务经验。”

  2015年度“全国最美志愿者”、第六届江苏助人为乐道德模范高雁第二次来志交会了。这一次,她不仅带来了新的志愿服务项目——“江都好人书 屋”,更将自己的志愿服务品牌“江都小艳子志愿协会”向全国推广。高雁说,是志交会教会了她志愿服务应当社会化、精准化、专业化。志愿服务不仅可以助人,志愿组织可以解决就业,缓解社会矛盾。“去年我来志交会的时候,对于很多志愿服务的理念都不太清楚,现如今我知道做志愿不仅仅是捐钱,志愿服务可能只是一 个小小的举动。”在她看来,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神可以具体化成热爱自然保护环境、孝老爱亲家庭和睦、守望相助和谐邻里……志愿服务时时可为、事事可为!

  今年暑期,省委宣传部、省文明办、省委网信办、省民政厅、团省委等部门联合大学生志愿者开展“喜迎十九大百场宣讲”和“寻访千名抗战老战士”活 动。在志交会现场,他们中的几位志愿者代表也带着他们暑期志愿服务活动的成果来到志交会。江南大学寻访团队的张英凡对记者说:“有些老兵爷爷看见我们特别 激动,说我们是人生中第一次采访他的人。可见全面记录抗战老兵的口述历史很有必要。”张英凡说道,“暑假虽然结束了,但是我们的寻访依旧在继续,后期口述 资料的整理也一直在进行之中。”第一次来志交会,张英凡认识了很多人,虽然各自项目不同,但他说可以借此机会学习到别人的经验,利用到今后的志愿服务之 中。

  和张英凡一样,来自常州工学院的杭博文同学也带来了暑期志愿服务的经验来到志交会。经常志愿服务的他,通过理论学习,1个月时间在常州各区进行 宣讲。“志交会是一群志同道合的人盛会,各个项目对社会方方面面都会有着不同影响,作为大学生应当把所学理论知识服务于实践,更好地为社会服务。”

  志愿源于心,服务在于行。参与志愿行动不分先来后到,不限年龄性别,只要有一颗志愿的心,志愿服务便人人可为、人人能为。在江苏这片道德风尚高地,时刻都在发生着凡人善举。他们是江苏1300万志愿者,他们用志愿精神抒写着最美的平凡!

标签:服务;志愿者;江苏;江苏省委;民政厅;无锡市;寻访;场馆;体育中心;宣传部

责任编辑:金梦