江苏网公益 > 焦点图片 > 正文

40年为村民垫付药费15万的乡村医生纪凤银

来源:中国江苏网-交汇点  作者:洪星  2018-02-12 10:40:00
睢宁县姚集镇石碑村的乡村医生纪凤银今年70岁的纪凤银是睢宁县姚集镇石碑村的乡村医生。他从上世纪60年代起当起了“赤脚医生” ,挽救了无数的生命和家庭,被誉为村民健康的“保护神” 。他买来中医书籍,摸索着为家人和乡邻治好一些小毛病,又通过培训学习不断提高医术,靠一把草药一根银针,救治了不少人。2008年秋收季节,村民武家良招待来帮忙的邻居时,误用桐油炒菜,导致9人中毒。同年被卫生部、中央电视台提名为“最美乡村医生”候选人。2013年被国家卫计委评选为全国十大“我最喜爱的健康卫士” ,是江苏省获奖者中唯一的乡村医生。洪星摄视觉江苏网供图。

  睢宁县姚集镇石碑村的乡村医生纪凤银

  今年70岁的纪凤银是睢宁县姚集镇石碑村的乡村医生。他从上世纪60年代起当起了“赤脚医生”,挽救了无数的生命和家庭,被誉为村民健康的“保护神”。

  纪凤银在在调取村民健康详细资料。

  纪凤银初中毕业后因家贫无力继续升学,只得回乡务农。纪凤银说:“上世纪60年代中期,几个亲人先后因病离世,给了我很大刺激。我找到了大队干部,要求做‘赤脚医生’。”

  纪凤银在给村民检查身体。

  他买来中医书籍,摸索着为家人和乡邻治好一些小毛病,又通过培训学习不断提高医术,靠一把草药一根银针,救治了不少人。上世纪70年代,村民魏 贤英因与婆婆拌嘴,服了大量呋喃丹,纪凤银抢救了三天三夜,硬是把她从死神手中夺了回来;村民尤四因与邻居产生纠纷喝了半瓶农药,抬到村部诊所已不省人 事,被纪凤银抢救了过来。因他家困难,纪凤银还为他垫了900多元医药费,那年头这可是个不小的数字啊。

  纪凤银在给村里的孤寡老人检查身体。

  2007年夏季,为了创建县级示范社区卫生服务站,年近六旬的纪凤银连续3个月吃住在卫生室,白天照常接诊,晚间还要值班,一日三餐、换洗衣服都是家里人给送来。当服务站最后通过验收并得到上级高度赞扬时,老纪变得又黑又瘦。

  纪凤银上门为行动不便的村民看病、治病。

  2008年秋收季节,村民武家良招待来帮忙的邻居时,误用桐油炒菜,导致9人中毒。纪凤银立即就地抢救并请上级卫生部门支援。他一天一夜没合眼,直到最后一名中毒者康复,他才感到已是饥肠辘辘筋疲力尽了。

  纪凤银在准备给患者配药。

  2017年12月的一个深夜,一位90多岁的老人突发疾病,纪凤银开着自己的电动三轮车连夜将老人送往镇医院,老人得到了有效的治疗。

  纪凤银在展示为困难村民垫付的医药费。

  40多年来,纪凤银白天奔走在乡间小道为病人送医送药上门,夜晚则守候在卫生室。多年来石碑村儿童免疫接种率年年第一,百余名身患重病的乡亲在老纪的呵护下走完了人生最后一段路。老纪有一本粗略记下的欠账本,几十年间,他为病人垫付的药费已超过15万元。

  纪凤银在去给村民看病的路上。

  他的辛勤付出得到了社会的肯定:2010年,纪凤银被评为全国优秀乡村医生;2012年被中央文明办、中国文明网评为 “敬业奉献”好人;同年被卫生部、中央电视台提名为“最美乡村医生”候选人;2013年被国家卫计委评选为全国十大“我最喜爱的健康卫士”,是江苏省获奖 者中唯一的乡村医生;2014年10月,他出席了江苏省基层医生先进代表大会;2015年荣获江苏省“我身边的好医生”;2017年荣获“全国卫生计生系 统劳动模范”。

  纪凤银在向村民了解健康情况。

  谈起乡村医生这份职业,纪凤银万般感慨。他说自己是苦在其中也乐在其中。他会坚守在农村卫生室。

  洪星 摄 视觉江苏网供图

标签:纪凤;乡村医生;村民;赤脚医生;石碑;睢宁县;卫生室;江苏省;集镇;保护神

责任编辑:金梦