未标题-1.jpg
连云港小学教师王桂华一一 身患癌症仍坚持在工作一线
2018-05-07 16:19:00  来源:中国江苏网  作者:朱先明  
1
听新闻

  2018年5月7日上午,王桂华又到医院进行抽样血检后,就拖着疲惫的身体,赶往盐场小学为孩子们上课。她说:“我要和病魔赛跑,只要多活一天,就坚守岗位!”

  王桂华是江苏连云港经济技术开发区台北盐场小学的五(1)班及六(1)班数学老师,她在教育一线已经辛勤耕耘30年,在她眼里每一个学生都如同自己的孩子,7年前,王老师不幸被查出患有子宫和乳腺癌,面对意外打击,她仍心系教育,经过手术后,毅然重返教育岗位,给学生们上课。

  见到王桂华,她正在给学生们上数学课,虽然已经50岁了,但是她的课依旧精彩有趣。课堂上,王桂华声情并茂给孩子们上着课,她不断与孩子们互动,在她的带动下,孩子们争先恐后的举手回答问题,课堂上不断发出阵阵笑声。

  下课铃声响起了,她并没有急着离开教室,一群孩子将她围在中间,向她询问各种问题,不管是课本上的,还是课外的,只要孩子们问,她都一一解答。丝毫看不岀她是个癌症患者,用真情面对着学生。

  小学从教30年 患癌症仍坚持教学一线

  1988年秋天,王桂华从连云港海州师范学校毕业后被分配到猴嘴小学,后来调到盐坨小学,2013年台北盐场小学建成后,她又调到这里,一直从事小学教育工作。“教书育人虽然是一个很平凡的工作,作为一名老师除了教书,更重要的是教学生如何做人,让他们树立正确的人生观、世界观。要想成为一个有用的人才,首先要学会做人,也就是先成人后成才。”王桂华说。

  虽然有着30年教学经验,但王桂华并没有因此而停滞不前,在教学上,她认真备课,钻研业务,走在课改前列。为了适应新课改,她阅读了大量的素质教育和新课程改革的理论书籍,使盐场小学的数学教学有了新的突破。

  2011年初冬,王桂华被查出患有子宫癌和乳腺癌后,先后进行了子宫切除手术、右乳切除手术,她在住院期间,当学生们捧着鲜花乘车来到医院看望他们热爱的老师时,看着孩子们那一张张懂事而又充满渴望的笑脸,她感触良多:我要战胜病瘣,重新振作起来,回到孩子们中间。出院后,考虑到学校教师人手紧张,她请求校领导同意她回到教育岗位,学校则动员她遵医嘱暂且休息,但她却不顾家人的反对和学校领导的再三劝阻,义无反顾的继续执教小学五年级的数学教学。

  手术后要经常到医院复查,为了不耽误给学生上课,王老师经常是上午去医院,下午就来到学校上课,后来干脆把术后检查时间改到节假日,她说:“我只有回到学校,看着孩子们的笑脸,才会忘记自己是一名癌症患者,和孩子们在一起我很开心,孩子们就是我的治病良药。”她认为既然已经患病,就要与病魔抗争,才能实现人生的价值。她不忘初心,坚持与病魔斗争,时常因为痛苦而坚强地挺住,继续站在讲台上,令人肃然起敬!

  设立知心姐姐信箱 为留守儿童放弃出游

  王桂华教的班里有十几个留守儿童,占全班学生总数的三分之一。为了掌握情况,她主动了解学生的生活状况,心理状况,兴趣爱好等,并建立学生档案、联系簿,设立“知心姐姐”信箱,有效帮助学生们解决感情上的困惑、学习中的苦闷、生活中的烦恼。陆冲是学校有名的双差生,他父母长期在外打工,和爷爷奶奶一起生活,爷爷管教方法粗暴,时常打骂孩子,使他有抵触情绪,不服管教。王老师了解情况后,主动进行家访,经常找陆冲谈心,处处关心他、鼓励他,对于他取得的每一点进步,都给予表扬。当孩子发脾气的时候,王老师就像母亲一样关心他,她还与陆冲父母取得联系,让他们与孩子经常保持联系,让孩子多听到父母的声音,逐步医治他的心病。一学期下来,这个后进生的学习成绩跃升到班级前5名。

  盐场小学校长李斌告诉笔者,王桂华教学经验丰富,她30年如一日,把教书育人看得比生命还重要,她接手的班,哪个学生生活上有困难了,王老师都会尽心尽力的给予帮助。去年五一长假期间,王老师原打算和家人一起外出旅游。但当她得知班里有个孩子10岁生日,孩子爷爷奶奶年纪较大,无暇给孩子过生日时,她放弃了岀游计划,把孩子接到家中,准备了生日礼物和蛋糕,还邀请同班5名同学陪他一起过生日。当同学们在唱起生日歌让他许愿时,他感动得流下了幸福的泪水。他说:“王老师就是我的妈妈啊!”

  上班途中摔骨折 拄着拐杖给学生上课

  王桂华老师凭着一颗爱心坚持爱岗敬业、教书育人,在她的心中始终装着学生。盐场小学的老师们都还记得,去年11月的一天中午,大雪纷飞,王老师在上班途中不幸滑倒,造成右腿骨骨折,医生建议王老师在家静养,可是她考虑到学生马上就要考试了,只在家作短暂休息,就拄着拐杖来到学校上课。功夫不负有心人,这个班的数学成绩由上学期的全区倒数第二,一跃名列全区前茅。

  寒来暑往,王桂华热心教育事业,她的事迹感动了开发区很多人。党和政府没有忘记她,开发区和猴嘴街道领导专程来看望她,叮嘱她保重身体。一位学生家长动情地说:“我们这些孩子可不能少了你啊!”

  王桂华在三尺讲台上,以“愿做春蚕吐丝尽 甘为人梯终不悔”的顽强意志坚守教育岗位,给予孩子们的永远是微笑和母亲般的关爱,在开发区教育的这片热土上,用爱心和智慧去实现自已的教育梦想,用无悔的人生书写人民教师的荣光。对学生们来说,玊桂华就是他们心中的“春天”,因为她让孩子们感受到了温暖,收获了知识和自信,更收获了对美好未来的期待。

  朱先明影报道视觉江苏网供图文 “金斯达杯发现身边好人”

标签:连云港;教师
责编:金梦
下一篇